葉建源:非聯招成為入讀大學的捷徑?

(作者為立法會議員)

隨著文憑試及香港高考考試結束,莘莘學子進入升學尋出路階段,資助大學學位相信是大部分學生的首選。不過,15,000個教資會學士學額,只有約八成透過大學聯合招生辦法(聯招)取錄文憑試和高考考生,持其他學歷的本地學生則直接向大學申請,透過「非聯招」(Non-Jupas)入讀資助學位。

有學生家長向筆者反映,有些本地學生以海外公開考試成績,透過「非聯招」入讀資助院校一些極受歡迎的學士學位課程。而一些平時在校內考試成績更優異的學生,以文憑試或高考成績,透過聯招報讀,卻不獲錄取,因而質疑資助院校招生過程對聯招生不公平。對於這項質疑,我們嘗試向政府和院校尋求澄清。

據悉,在「非聯招」生中,部分是外地及國內學生,但這些學生並不佔用本地學生的學額,因為院校另有20%超收學額給非本地學生。因此,15,000個資助學額中,「非聯招」以近兩成學額所取錄的都是本地學生。根據政府回覆筆者提出的立法會質詢時所提供的資料,副學位和同等學歷約佔一成,其他的大都是海外學歷,包括國際預科文憑(IB)、英國普通教育文憑高級程度考試(GCE)。以海外學歷入讀資助大學的學生,近年有所增加,2010/11年有1,033人,到2012/13年已增至1,370人,佔學額的9.6%,比例頗高。

這些持海外學歷的學生,入讀的確是較受歡迎的院校和學科:
‧ 2011/12年,香港大學、科技大學和中文大學招收最多持海外學歷的本地生;
‧ 香港科技大學所招收的183名學生,117名入讀商科及管理科;
‧ 香港大學所招收的370名學生,78名入讀醫科、牙科及護理科;
‧ 香港中文大學所招收的285名學生,77名入讀醫科、牙科及護理科。

單以成績比較,海外學歷的本地生和聯招生大致相若,但確實也有少數個別學科所招收持海外學歷的本地生,似乎較聯招生略遜。例如,2012/13年,香港大學的人文學科的聯招生,不計中文和英文,平均最好兩科的成績約等於2B,而GCE的平均成績是1A1B。表面上GCE成績優於聯招生,但是,根據英國文化協會在2007年進行的研究結果,GCE的B級成績相當於香港高考的D級成績,A級則相當於高考的A、B和C級。故GCE的1A1B,實際水準應低於高考的2B。

是甚麼原因令持海外學歷的本地學生在個別科目裡獲得優勢呢?有人質疑是教資會鼓勵院校國際化,而資助院校取錄持海外學歷的本地學生可當作「非本地生」,製造國際化的假象,因此傾向取錄這些學生。然由筆者向政府和院校管理人員了解所得,只有持學生簽證來港的學生才會被列為國際學生,本港居民即使以海外學歷入讀,仍屬「本地學生」。故這項質疑並不成立。

此外,政府表明,「非聯招」的目的除了是確保非主流學歷的本地學生有機會升讀資助學位,招收在香港或海外修讀國際公開試的學生,亦可令院校多元化。那麼,院校會否因此而傾向取錄這些學生?

迄今為止,院校並沒有就聯招和「非聯招」所錄取的本地學生設定比例,在招生過程中亦沒換算和比較本地和海外成績的公式,這就難免令人懷疑,院校是否真的會確保聯招和非聯招生有公平機會競爭資助學位了。

無論如何,聯招是本港學生入讀資助大學的主要途徑,政府、教資會和大學有責任確保這是主要的收生渠道,而「非聯招」不會成為學生入讀大學的捷徑,持海外學歷的本地學生不會獲得優待。

Share