香港政治制度改革--以「佔領中環」為議題 公民及通識科教材套2.0

下載教材套

使用指引

自2013年3月29日教協推廣「佔領中環」通識教材1.0,某些報章竟花上十多篇文章,痛斥教材製作者「枉為師表」,甚至有立法會議員批評教材「洗腦」,鼓吹全港學生參加佔領中環等等。

首先必須申明,教協會製作教材目的不在鼓動學生參與「佔領中環」,況且這與「佔環中環」的精神不相符。製作教材只是為了我們的學生更加認識社會具爭議的題目,從而建立自己的觀點及立場。事實上,這教材如此受到「重視」,也足證「佔領中環」議題極當爭議性。在通識教育科及公民教育裡,正正就可利用具爭議的議題,教授一些重要的基礎概念,如香港政治參與、法治精神及公民抗命等,而達至真實學習的目標。所以,以上種種原因也催促著我們更新這份教材,更立體地鋪陳新近的變化,亦中肯客觀地陳述各方對這議題的意見,為教師學生提供優質的教材。

這份更新了的教材,不但為通識科而設,更為中學公民教育而設。教材套介紹了香港政治制度的基本概念,包括:

  • 香港的政制改革進程
  • 基本法對普選的規定
  • 修改行政長官及立法會選舉的方法

而關於「佔領中環」的議題,教材套內容包括了:

  • 什麼是「佔領中環」?
  • 佔領中環和公民抗命
  • 佔領中環的爭議,包括法治精神、經濟代價的討論

教授通識或公民教育,老師可採取兩種思路,一是歸納式,二是推理式。按照歸納思路,大可以「佔領中環」為起始,喚起學習興趣,以及引發不同的學習問題,再以問題為本,尋根究底。這樣,老師可以教授香港政治的基本概念了。相反,按照推理思路,像砌積木般,要層層遞進,先教好香港政治制度基本概念,再提社會上不同人士對推動普選的行動,包括「佔領中環」。

本教材套盡量涵蓋具有質素及不同人士的觀點,致使份量不輕,老師宜適當剪裁教材,發展適合校本需要的課程。稍後,我們會在這講授為主的教材基礎上,發展多元化的教學活動及工作紙等。若同工有教案分享,請不吝與同工分享,教協會願作中介,加以推廣,以提升整體教育專業。

我特別感謝下列學者、講師及現職公民教育或通識科老師,為這教材套成為顧問,給予很多寶貴意見,包括:(按筆劃排名)

  • 學者/講師:林壽康教授、余惠萍博士、馬嶽教授、梁恩榮副教授、黃偉豪教授、莊耀洸律師、葉健民教授、趙永佳教授、蔡子強先生、戴耀廷教授
  • 田方澤老師、李秋筠老師、袁潔欣老師、張銳輝老師、張逸峰老師、許承恩老師、戚本盛老師、黄志強老師、黄德正老師、賴得鐘老師、關展祺老師

若有任何意見,請傳電郵給我們 edresearch@hkptu.org 本會教研部收。

教材套編製人
方景樂老師

下載教材套:

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone