趙志成:自主學習:還課堂給孩子

在上兩期談自主學習中,粗略的分為三個取向,上期已解釋了元認知取向,及如何在學習的歷程中,調動學習動機,運用認知學習策略,到高階思考、探究及自我反思。

第二個取向是國內在「還課堂給孩子」觀念下推行的自主學習。自國家教育部於2001年發表《基礎教育課程改革綱要(試行)》以來,各地區都推行了由下而上的課程及教學改革,課程由「一個綱要、一本教科書」改為「一綱多本」,但仍受制於「應試」教育本質,對「高考」的重視,學生與家長的憂慮與緊張,可見一斑。國內的前進教育學者,受西方教育理論及見聞影響,紛紛提出改革,搞「素質教育」,最具體的自然是就傳統的灌輸式教學提出質疑,認為師生應有互動,讓學生更多機會參與課堂上的學習,要求教師多發問,課堂上教學起了變化,一時之間,由老師主導灌輸知識的教學「滿堂灌」變為「滿堂問」,國內班級人數平均50人,互動機會仍少,小組活動及合作學習等形式又相當吸引,紛紛仿效,又由「滿堂問」變成「滿堂轉」。

課程改革,大都以建構主義(constructivism)及進步教育(progressive education)理論為綱,不過,這些理論都是良好的意念,有帶領作用,卻不太具體,孩子在學習期間,甚麼知識才可建構,建構前要有甚麼前備知識及能力,如何透過互動活動,令學生積累探索及反思能力,以至甚麼是「學生為中心」的學習,何時教師帶領,哪階段學生主導學習,都不是靠空泛的意念,及統一的形式而達致的。

國內學者常用「滿堂」這個詞語,也反映了國內教育的一些特性,在慣了在集體主義文化下,總想找出一個模範,一種優異模式(model)的教育,有規律的課堂,跟著「程序」做,成效可期,而且一般學生都聽教聽話,十分習慣依指示學習。國內的「自主學習」,還課堂給孩子,就在這個背景下進行。

在自主學習第一篇寫過山東杜郎口中學的10+35(教師10分鐘,學生35分鐘)課堂學習模式,這裡不贅,我先描述我觀過的自主學習課。

課堂有一定的規律,學生每班50人左右,早已分八組坐,先由個別學生(有時是小組)展示課前已準備的基礎知識,例如講述作者生平,學生都備足課,且善於表達,其他同學都專注留心。接是幾次的小組討論,跟「導學案」(即引導學生學習的方案)」指示做,導學案由教師設計,很多時學生已在課前準備。

語文科的可能是分組解釋課文生字新詞、段落大意,數學科即分組計算難題,討論後都把結果寫在黑板上,課堂內四面牆壁都有黑板,可供各組同學同時利用,之後每組組長作匯報及講解,其他同學都用心聆聽,教師會利用獎勵分、星星之類鼓勵學生發問、發表意見、互相交鋒,教師或會作跟進提問、總結等。被觀課的學生都有非常好的學習動機,「聽話」專注,表達能力高,慣於樂於展示所知所學,我們都驚嘆學生的出色表現。

內地一般水準以上的學生,學習態度都好,預習、討論、展示,都會做,有時確實較聽教師講解課文學得更多、更快樂。以預習為例,探訪的學校學生有寄宿,上課到五時,休息吃飯,七時到九時多為「晚修」時間,課室燈火通明,有老師當值,學生都坐滿,鴉雀無聲,各自預習習。

上面只描述了上課的形式及學生的表現,其實杜郎口中學「自主學習」有個「三特點」、「三模塊」、「六環節」的「三、三、六」學習模式及策略,值得深入探討。

我們如何借鏡,哪些才能融入香港的教學狀況,要再討論,下期再續。

(自主學習系列之三)

(作者為教協監事)

Share