Englishfacebook

teaching-aid

[新聞稿]

教協會嚴正聲明:
強烈譴責警員涉濫用私刑對待示威者

2014年10月15日

今日凌晨,警方在龍和道採取行動將示威者驅離,並拘捕多名人士。有警員在行動期間,涉嫌以執法為名,濫用私刑為實,將已被制服、毫無反抗能力的示威者抬到暗角,拳打腳踢長達四分鐘 。教協會對此表示震驚,認為無法接受,並予以強烈譴責。

從傳媒拍攝的片段可見,一名示威者雙手被索帶反綁,由數名警員帶走,警員將他抬到添馬公園暗角位,放在地上,施以拳打腳踢。我們認為有關警員的行 為,已遠遠超出合理尺度,甚至可能已觸犯刑事毆打傷人罪。部分警員的過分行徑,將進一步打擊警隊形象,以及市民對警方執法的信心,更對日益緊張的警民矛盾 火上加油。我們要求警方盡快徹查事件,秉公辦理,給予公眾合理的交代,並停止一切不當暴力,別讓警方宣稱的「最低武力」、「克制」、「專業」、「光明磊 落」淪為另一套語言偽術,否則,保安局局長及警務處處長也須為事件問責。

在警方的驅散行動中,電視台記者拍得警員私下進行暴力行為的片段,我們對傳媒工作者不畏現場危險如實報導事件,表示敬意。可是,該片段在原有新聞網 站已遭刪改,旁述文字也刪去了警員對示威者拳打腳踢的內容。我們期望傳媒機構高層切勿自我審查,繼續發揮傳媒監察功能,公正、如實地報導事件,更不容許政 治壓力干預新聞自由。

 

香港教育專業人員協會

 

 

 

 

facebook 更多最新資訊請留意教協會 facebook