香港幼兒教育人員協會主席  周慧珍:對「學前教育學券計劃檢討報告」的意見

 香港幼兒教育人員協會對「學前教育學券計劃檢討報告」深感失望,並提出下列關注要點:

對幼師薪酬架構重新設立欠缺明確建議

  因為學計劃取消了沿用多年的薪酬架構,幼師積極進修,學歷提昇卻得不到合理的回報,令有興趣從事幼兒教育工作的年輕人卻步,也難以挽留優秀的教師。在報告書12項建議中,沒有提及重新設立幼師薪酬架構,使幼師感到沮喪,努力得不到肯定。

 本會強烈要求政府立刻重新釐定薪酬架構,按教師的學歷和資歷給予合理的薪酬,以吸納具質素的人才。

就全日制幼兒學校服務需要, 提供額外校本資助

 幼兒教育並非單一服務模式,而是多元化的。幼兒教育服務機構,包括半日制幼稚園教育、全日制以及兼收輕度弱能幼兒服務、暫托幼兒服務及延長時間幼兒服務等等。在12項建議中,沒有對公平發放資助予全日制幼兒學校,按需要作出調整及支援,漠視全日制幼兒學校的營運困局。

 本會強烈要求政府給予全日制幼兒學校額外的資助,包括人手支援及適切的資源配合,絕不能將費用轉嫁學費上,由家長承擔。

設立幼師發展基金,持續提升幼師專業發展的階梯

 政府一直未有為幼師訂立長遠發展政策,要優化幼兒教育必須重視師資的培訓,對校長和教師專業發展應有長遠的規劃,造就幼兒教育人才。在12項建議中,沒有對校長和教師的專業發展確立建議,只表示應對成立持續專業發展基金,進行深入研究,就工作小組對幼教的專業發展仍未有足夠重視,本會表示遺憾。

 本會強烈要求政府正視幼兒教師在專業發展的渴求,持續提升幼教專業發展的階梯,設立幼師發展基金,讓幼師自決選擇何時進修,無需像現時的方法,強迫幼師在規定的日子完成某個專業發展課程。

十五年免費教育,全面資助幼兒教育刻不容緩

 兒童是社會未來的棟樑,幼兒階段正是孩子成長發展的基石。重投資源於幼兒教育,可減少日後青少年以至成人,因教育基礎不足而造成社會日後的負擔。香港政府有責任全面資助幼兒教育。

Share