第五屆「好學生‧好老師」表揚計劃 頒獎典禮

【司徒華教育基金主頁】
>> 第五屆「好學生.好老師」表揚計劃 重溫

新聞稿 2016年11月19日

>> 精選頒獎禮相片

司徒華教育基金由香港教育專業人員協會於2011年成立,為延續司徒華先生平民教育家「有教無類,扶攜弱小,以生命影響生命」的精神,基金創辦了「好學生‧好老師」表揚計劃,目的是表揚努力奮鬥,克服困難,達成學習目標的學生;及表揚有愛心,在教育學生的過程有感人經歷的老師,從而鼓勵他們繼續堅持,為教育界樹立榜樣。

第五屆「好學生‧好老師」表揚計劃頒獎典禮於2016年11月19日假葛量洪校友會黃埔學校舉行,本屆共有6位「好老師」和7位「好學生」獲得表揚。頒獎典禮邀得李麗娟女士擔任主禮嘉賓,由李麗娟女士聯同司徒華教育基金管理委員會委員向得獎者頒發獎項。多位中、小學、幼稚園校長、老師、同學及親友應邀出席。獲表揚的「好學生」和「好老師」在台上與來賓分享學習及教學經歷,他們的故事感動人心,亦讓更多人從中有所得著及得到鼓勵,為教育界帶來正能量。

香港教育專業人員協會會長、司徒華教育基金管理委員會主席馮偉華博士於頒獎典禮致歡迎辭時,表示「司徒華教育基金每年選出百折不撓的學生及對學生有愛的老師,每一個故事都是感動人心的」

擔任頒獎典禮主禮嘉賓的李麗娟女士致辭時指「分享自己與司徒華的生活點滴,並感謝司徒華教育基金每屆發掘出在社會默默耕耘,堅毅不屈的老師及學生,並鼓勵各位秉承司徒華永不放棄的精神,繼續學習,努力克服困難」

 

第五屆獲表揚的「好學生」並非傳統品學兼優、才藝卓越的學生,而是跨過各種困難並努力不懈地堅持前進,展現出自強不息的精神。李燊同學天生身患頑疾,受病魔煎熬仍在主流學校堅持奮鬥,重新書寫奇跡;「開心果」閻諾自小父母離異、自己離鄉別井及患病的困擾,學懂珍惜和感恩,永不放棄;叢淑敏同學縱然缺乏自理能力,但沒有放棄任何可以學習的機會,並立志將來為同路人擔任輔導工作,前路雖難仍堅持發出「正能量」;徐紅同學天生聽障,在看不見前途負面氛圍下成長,來港後努力追趕尋回學習機會,現「設計」出一片天,活得精彩;陳漢恆同學邊緣青年,因親人的愛願意努力改過自身,超齡重返校園學習,偶遇機會在舞台上活演自己的過去,經歷反醒與重拾自信,好不容易的重新開始;視障生楊展匡同學,憑驚人的毅力和信心,展現出百般才能,以行動編織出共融生活;黃深銘同學視研究和科學如生命,跨越讀障困難,只因目標堅定,奮勇向前。

第五屆獲表揚的「好老師」體現了司徒華先生誨人不倦、有教無類的精神。他們以愛對待學生,薪火承傳,以生命影響生命。陳穎雯老師自幼經歷苦難,成為老師後,以愛奉獻,給年輕人一個快樂的中學生活;任教群育學校的吳偉廉老師,發掘同學的才能,引導行為偏差的同學重回正軌;曾是工程師的李國清老師,處理學生問題不慍不火,更是學生與家長的橋樑;劉韻琪老師打破傳統訓導老師與學生的隔膜,諄諄善誘,出於互相尊重和信任,是家長及同學依靠的支柱;美術及體育皆精的謝金文老師,與學生不只談創作、教運動,更會談人生,去追夢;趙韻文老師的小小心意行動蘊藏著對學生的大愛,目的就是要改善學生學習動機,也是同學的指路明燈。

司徒華教育基金管理委員會委員朱耀明牧師致謝辭感謝一眾來賓,感謝老師和學生的付出和毅力,是現今社會的榜樣。

第五屆「好學生‧好老師」表揚計劃場內設置展覽區,展出司徒華先生生平事跡、著作及文章,以懷緬司徒華先生過去對教育界作出的貢獻,帶出司徒華先生一生「明知不可為而為之」的處世態度,鼓勵大家努力堅持,才可以得到成果。


關於司徒華教育基金

教協會創會會長、前監事會主席司徒華先生於2011年1月2日離世。司徒先生畢生為香港的教育作出貢獻,為繼承先生的精神,特設立「司徒華教育基金」,將先生「有教無類,扶攜弱小,以生命影響生命」的精神,延續下去。

關於第五屆「好學生‧好老師」表揚計劃

第五屆「好學生‧好老師」表揚計劃由司徒華教育基金創辦,目的是表揚努力奮鬥,克服困難,達成學習目標的學生;及表揚有愛心,在教育學生的過程有感人經歷的老師,從而鼓勵他們繼續堅持,為教育界樹立榜樣。

凡於香港幼兒中心、幼稚園、全日制中小學及特殊學校、大專院校全日制或兼讀制肆業的學生,符合計劃宗旨,皆可獲表揚;凡現於香港幼兒中心、幼稚園、全日制中小學及特殊學校、大專院校全日制或兼讀制任教的在職教師,或曾任職於上列院校的退休教師,符合計劃宗旨,皆可獲表揚。

評審團由管理委員會成員及其他由管理委員會邀請的教育界人士組成,按提名表格及附加資料進行初步評審。初審入圍的候選人,將獲邀請與評審團見面,以作最後評審。評審團得按提名人數和提名事蹟決定獲表揚的學生和老師名額。

司徒華教育基金管理委員會:

成員:(排名不分先後)

  • 朱耀明牧師
  • 馮偉華博士 教協會會長
  • 何俊仁律師
  • 李卓人先生
  • 葉建源先生 立法會議員
  • 馮碧儀女士 教協會副會長
  • 林燕鳳女士 教協會總司庫
  • 潘天賜先生 教協會監事會主席
  • 張文光先生 教協會監事

顧問:岑建勳先生

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone