中學縮班仍然嚴峻
要求局方延長穩定措施

新聞稿 2016年12月8日

教育局《中學概覽2016/17》今日發布,教協會根據網站的學校班級資料,初步發現全港共有15間公營中學在新學年縮減了1班中一,比去年縮減10班嚴重,而縮班地區包括屯門、元朗、油尖旺、東區及南區等。開辦3班或以下中一的學校數目增加了5間,由上學年73間增至今學年78間。有27間中學僅開辦兩班中一,比去年增加9間。

教協會認為,相關數字反映學界的縮班危機仍然嚴峻。雖然明年適齡學生人口開始回升,但升幅緩慢,遠遠無法抵消過去幾年縮班的累積效應。隨著「自願優化班級結構」計劃及「三保措施」超額教師保留期完結,學校陸續「修正編制」,再加上今年縮班的學校明年便要立即削減人手,未來幾年將是裁減教師的高峰期,為教育界帶來連串震盪。教師編制萎縮,更將導致學校開辦新高中科目減少,縮窄學生修讀科目的選擇。

教協會促請當局重估形勢,延長「自願優化班級結構」計劃及「三保措施」保留超額教師的期限,至2020年升中人口全面回穩為止,避免青年教師流失,造成教師團隊斷層。此外,須確保為每級開設三班或以下的學校,提供足夠教師人手,開辦足夠的高中科目,讓學生同享均衡和優質的教育。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone