用同理心分析人和事:二零零一年三月韓國發生的一宗悲劇:韓優異生殺虎媽藏屍

教協醫務中心駐診心理輔導員林志霞

據《朝鮮日報》報導,一名17歲名列前茅的高中三年級學生(以下稱A君),因為抵受不住母親一定要他做「全國第一」,期望他考入首爾大學的法學院,結果他於今年3月割喉殺死母親,此則新聞令我有很大的感觸。此震撼性的悲劇是否可以避免呢?

讓我們站在A君的位置,分析他的能力和心理狀況。我們明白成績好是要考慮四個主要因素:(一)個人的能力 (包括遺傳基因);(二)個人的努力;(三)工作 /學業的難度;(四)運氣。

分析A君的能力:

我想A君母親要求兒子考全國第一是超出了A君的能力。我們明白遺傳基因對智力有一定的決定性,所以每人的資質是有差異的。如果A君的母親明白了此點,她可能只要求A君盡力而為,有良好的學習態度便可。其實,A君雖然成績不是全國第一,但他在韓國70餘萬考生參加的模擬試,他的名次是第4000名,成績已屬前列,應可升讀第一志願大學。總結而言,作為母親的,祗要做好自己的角色,給子女一個良好的學習環境,做兒女的陪伴者和支持者便可。

我們用同理心分析A君的心理狀況:我們嘗試站在A君的位置,估計A君的想法和感受。

[以下的情況祗是作者個人的想像。]

每當A君回到家中,還未坐定,母親便對他說他:「阿仔!你要光宗耀祖,要考全國第一。你快些做功課,快些溫書。」A君累了,伏在桌上休息,不知不覺睡著了,怎知給媽媽叫醒:「阿仔!你快些做功課和溫書,否則便考不到全國第一。」這情況持續了很多年,A君覺得壓力很大,他很了解自己的實力,他很多同學是資優份子,成績比他強,他絶不可能考上全國第一。他很害怕見到母親,每逢見到母親,他便有不安、煩躁、緊張、憤怒的感覺。2011年3月13日早上11時許,A君精神崩潰,完全失控,先往廚房取刀,然後入睡房刺向睡夢中51歲母親的喉嚨致死。(作者個人意見:此個案A君和母親如果能夠在早期接受專業治療,悲劇可能不會發生。)

整件事上,我覺得兩位都是可憐的人物。A君需要是母親愛的支援,而不是不合理的期望和壓力。母親原意是好的,他希望兒子有美好的前途,或許是完成自己未能讀大學的美夢。死者和丈夫在五年前分居,她將所有希望寄託在兒子身上,這是可以理解的,但用了不洽當的處理方法,真令人婉惜。如果這對母子能夠明白對方的想法和感受,這悲劇有可能不會發生。

[ 刋於604期《教協報》2012年5月28日出版 ]