打風落雨的僱員權益

潘天賜

 在風雨季節,本會權益及投訴部總會接到校方是否有權要求老師回校工作的查詢,謹此將常見問題及權益及投訴部的回應列下,供會員參考。

問題1: 學校規定,三號風球下,即使教統局已宣佈所有學校全日停課,教師仍要繼續回校工作。校方的指令是否大於局方?學校不用上課,教師為何要回校工作?

 我們要知道,在八號或以上颱風信號發出後,一般僱員都不用上班,只是約定俗成的不成文規則,並非僱傭條例管轄的範圍。事實上,有很多不同行業的僱員,在八號或以上風球掛起後,正是其工作開始之時,例如負責拯救工作的紀律部隊人員。其實,校方應該在平日與員工商討並訂立有關在颱風和暴雨警告影響下的上下班安排。勞工處發出的〈颱風或暴雨警告下的工作守則〉,也建議「僱主與僱員磋商訂明在颱風或暴雨警告下的工作安排和應變措施」。當然,校方在制訂政策時,應同時考慮學生和員工的安全需要。鑑於在三號風球或紅色暴雨警告下,豪雨的降雨地帶或會集中在僱員居住的區域而非工作地點,勞工處向僱主建議,在這些情況下,僱主應視乎當時的交通情況和僱員的個別情形加以考慮,並對有實際困難而不能上班工作或不能準時到達工作崗位的僱員作彈性處理。如老師遇上實際困難而不能準時到達工作崗位,應盡快通知校方,而校方亦應作彈性處理。

 教統局亦有就熱帶氣旋和暴雨的安排向學校發出通告,說明在甚麼情況下會宣布停課。一般來說,在三號風球下,教統局會宣布幼稚園和特殊學校停課;在八號風球或紅色暴雨警告下,會宣布所有學校停課(但如紅色暴雨警告發出時,學校正在上課,則應繼續上課,至安全時才可讓學生回家)。如教統局在上課前宣布停課,可能有學生已回校,所以學校須安排員工回校照顧這些已回校的學生,至全部獲得安排,安全地回家為止。有關詳情,可參閱〈教育統籌局通告第3/2005號〉。

 因為教統局宣布停課,基本上以學生的安全為主要考慮,並不表示員工亦同時不用上班,所以如學校於事前已和員工協定,在三號風球的情況下,老師如常回校工作,亦無可厚非。個別老師須於八號風球或紅色暴雨警告發出後的一段時間內回校照顧學生,亦屬無可避免的安排,但須於事前磋商,校方亦應充分考慮員工的安全需要,如指派居所較接近學校的員工負責。

問題 2:在教統局宣佈停課而回校工作,是否有勞工保險保障?

  只要校方確認員工當時是執行職務,或在前往執行職務的途中,便應受到保障。〈僱員補償條例〉規定,在八號颱風或紅/黑色暴雨警告期間,僱員於其工作開始前或終止後的四小時內,正在往返其工作地點或居所途中,遭遇意外受傷或死亡,可獲工傷賠償。

 此外,教統局通告第3/2005號要求校長諮詢教師、家長、校車營辦商及其他有關人士的意見,然後制訂有關颱風和暴雨的應變計劃。如能按教統局要求去制訂計劃,應可達致僱傭雙方都可接受的,合情合理的規定。如果教師們認為校方的安排有可改進之處,大家可以一同向校長反映,共同訂定一套在颱風及雨季期間的工作或當值準則。只有在充分合作下,學生和老師的安全才有保障。

權 益 及 投 訴 部 主 辦
教師權益講座 —《如何在學校營造民主風氣?》
「 有意見,但不敢開口? 下情不能上達?不想再單打獨鬥? 諮議會是甚麼?……」
 
 權益及投訴部今年舉辦的首個權益講座 —《如何在學校營造民主風氣?》將圍繞上述學校民主及教師權益問題,由權益及投訴部副主任韓連山老師與大家分享建立民主校園的經驗,又會邀請本會資深理事跟參加者作小組討論及經驗分享,互勵互勉。希望大家同心協力,共同建立一個民主和諧的校園,歡迎會員參加。

主講:
日期:
時間:
地點:
費用:
報名:
查詢:

韓連山老師(權益及投訴部副主任)
2006年10月21日(六))
下午3:00 — 5:00
教協九龍會所八樓
全免
致電2780 7337留位
2780 7337(權益及投訴部)
名額有限請從速報名!

 

回 目 錄