「自願優化班級結構」計劃的疑問

權益及投訴部

>> 教育局通函 (190/2010 ) – 「促進中學持續發展的進一步措施

>> 教育局通函 (190/2010 ) – 「促進中學持續發展的進一步措施」問與答


 

教育局為了應對升中學生人口短暫下降的過渡性問題,於2011/12學年推出了「自願優化班級結構」計劃(下稱計劃)(教育局網站)。可是,不少同工對於計劃內容充滿疑問,更有學校錯誤理解計劃內容,以致同工紛紛致電本部表示擔心會被解僱。本文闡述計劃內容,並解答同工最常提出的疑問,以釋同工疑慮。

參加計劃的學校,會獲准保留在開始減少中一班級數目之前一個學年的核准編制內的現任教師 註1(下稱保留教師),其後藉著自然流失的方式修正因減班而出現的超額教師。同時,在開始減班的6年過渡期內,學校可獲最多6名教席配額。

保留教師加6名教席配額稱為「擴大編制」,以吸納因減班而出現的超額教師以及填補因教師離職而出現的臨時空缺 註2。有關6名教席配額會在6年過渡期後,分3年(每年兩名)扣減 。

如學校在計算「擴大編制」和教師自然流失後仍出現超額教師,他們仍可予以保留,但學校須按序抵銷與人手有關的資源:(1)小數位教師職位;(2)高中課程支援津貼;(3)代課教師津貼。

哪些教師會受到計劃的保障?

參加計劃前已受聘為該校的常額編制教師會受到計劃的保障,而教育局要求學校參加計劃時提交一份當時教師編制(保留教師)的名單,即統稱「影相名單」,在名單內的教師便受到計劃的保障。學校不會及不可以因為參加計劃而以超額教師為由將名單內的教師解僱。

學校以超額教師為由解僱保留教師?

原則上,學校不會因參加了計劃而需要解僱獲保留的超額教師。如學校因超額以外的原因作出解僱,便須遵循《資助則例》、相關法例和一切與僱傭有關的規則條文。

新聘任的教師只可以用有時限方式聘用嗎(常額合約位)?

由於學校將來需要修正因參加計劃而出現的超額教師人數,而有關6名教席配額屬有時限性質,因此,如學校利用配額來填補因保留教師離職所產生的空缺時,理應審慎估計學校在未來日子教師自然流失的情況,恰當地使用配額來聘請正規教師或是有時限合約期教師。

有同工轉為半職後不能再轉回全職,亦不受計劃保障?

同工須特別留意,在計劃實行時,當一位已「影相」的全職教師向校方申請轉為部分教席教師,例如半職教師,另一半的教席將會立即納入自然流失的計算中,抵銷了學校因減班而需要調整的教師編制,轉為半職的教師有相當的機會不能在短時間內轉回全職常額教席,而他亦只有半職教席受到計劃的保障。

學校的超額教師最長可以保留多久?

教育局預計在開始減班的9年內,大部分學校能透過6名的教席配額及自然流失來修正超額教師的情況。但如學校在第十年仍未能處理校內的超額教師,教育局會按個別實際需要,彈性延長超額教師的保留期(即沒有特設一個保留期限),直至以自然流失的方式修正教師數目。

在減班期間,學校如有過剩教師,可否聘任新教師?

一般來說,若學校仍有獲保留的超額教師,原則上不可以聘任新教師。但倘遇到科目錯配的困難,或有教師休假長達30天或以上,學校仍可以向所屬教育局分區學校發展主任提出申請,要求特別聘任臨時教師,教育局會按個別實際情況作考慮。

如同工對「自願優化班級結構」計劃有任何疑問,請賜電2780 7337與本部聯絡。

註1 在2012/13學年開始減班的學校,由於前一年是雙軌年(double cohort),教師人手編制增長屬臨時性質,故此,有關學校會以2010/11學年的核准教師編制計算可獲保留的教師。

註2「擴大編制」不能超出減班前一個學年的核准人手編制

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone