「三保」計劃須延後回扣 否則變成災難

>> 《權益與專業》主頁

權益及投訴部

>> 教育局通告(3/2013) – 「促進中學發展的新措施」


為應對中一學生人口在未來數年短暫下降,教育局除了推行「自願優化班級結構計劃」外,亦實施了名為「保學校、保教師、保實力」的「三保」計劃,即延長過剩教師保留期3個學年後才修正。

以往學校在每年9月點算學生人數後,若中一級因收生不足而須減班,原已計算的編制內教師人手可保留至該學年完結,但需要在下一學年修正。「三保」計劃則容許學校於2013/14至 2015/16三個學年內,將有關過剩教師的保留期由 1年延長至3年,在第4個學年(即最快於2016年9月)起開始分3年回扣。

「三保」計劃真的有效穩定學校及教師團隊?

教育局局長吳克儉多次在公開場合指局方沒有「殺校」政策,更強調「三保」計劃有助穩定學校及教師團隊,有助現有教師尋求持續專業發展。但眼前所見,本會已發現「三保」計劃存在種種危機:

‧雖然教育局不主動殺校,但有不少學校隨時縮減至兩班,甚至只開一班,這些學校只會逐年「陰乾」甚至「被自殺」。學校保不住,保教師和保實力就免談了!
‧局方容許學校在中一出現縮班時凍結編制3年,但其實學校每年縮一班,3年後(即2016年9月)便立即要一次過裁減7.1名常額教師,那年夏天,學校豈能不出現震盪?

就有關問題,本會曾於去年7月15日與局長會晤時表示憂慮及質疑。據教育局公布中一適齡學生人數最快也要2017年才回穩,而2016/17學年更是中一人口的谷底,偏偏教育局安排於水深火熱的2016年9月1日便要修正教師人數,學校或要裁減至少7名教師(仍未計算「自願優化班級計劃」開始要退還的人數),本會向局長查詢如何防止對教育界的衝擊? 可惜,局長當時的回覆竟然是反問本會有何建議解決此問題? 可見,教育局對三保計劃並無周詳考慮!

會上,本會強烈要求局方即時檢討及延長「三保」計劃過剩教師的保留期,建議延後修正教師人數的時間,例如參考「自願優化班級結構計劃」最長9年的保留期及分階段執行。

再者,最受縮班影響的大多是收取第三組別學生的學校,結果會令最善於照顧弱勢學生的教師流失,學生則大量上移錯配,學校的學習差異勢必擴大。此外,教師編制長年凍結,年青教師無法入職,教師團隊將缺乏新血,勢必出現嚴重斷層。「三保」計劃又如何保住質素?

本會認為中學收生正面臨空前危機,本來人口下降是邁向小班、改善教育質素的大好時機,但特首不兌現競選承諾,還為中學製造災難性的收生競爭,亦為將來教育界埋下計時炸彈。本會在此慎重呼籲各中學同工關注業界的問題,團結起來。本會將繼續積極跟進,力爭局方妥善作出長遠的規劃,以維護學界的穩定及教育質素,捍衛同工的職業保障。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone