權益問答 - 強制性公積金(強積金)

Q﹕甚麼情況下要向強制性公積金(強積金)供款?

A﹕校方須在合約教師/日薪代課教師受僱後60日內,安排他們參加強積金計劃及作出供款;合約教師/日薪代課教師於受僱首30日是免供款期,但校方則須在他們受僱首日起為他們開始供款。

Q﹕轉校對我的強積金供款有否影響?

A﹕每轉一份教席,在你的名下就有機會增加多一個強積金保留帳戶。其實,當你離職時,你有權將前僱主為你開立的帳戶內的強積金累算權益(即已累積的強積金供款及投資回報),轉移至你自選的強積金計劃/受託人。當你離職時,你的強積金帳戶有以下三種的處理方法:

  • 轉移至自選強積金計劃繼續投資(即開立保留帳戶);
  • 保留在原有的強積金計劃繼續投資(即開立保留帳戶);或
  • 轉移至新僱主的強積金計劃的供款帳戶。

Q﹕現時最低及最高供款額是多少?

A﹕由2013年11月1日起,強積金供款的最低有關入息水平訂為$7,100。就生效當日或其後開始的供款期,每月有關入息低於$7,100的僱員,便無須作出供款,但僱主仍要為他們作僱主部分的供款。強積金供款最高有關入息水平於2014年6月1日起由每月港幣25,000元上調至港幣30,000元。故此,僱員和僱主的最高每月強積金供款額將由港幣1,250元修訂至港幣1,500元。

Q﹕校方在教師離職時在其強積金帳戶扣減了長期服務金/遣散費的補償是否合法?

A﹕現行法例容許僱主可利用僱員強積金帳戶僱主供款部分所產生的累算權益,來抵銷《僱傭條例》規定支付的長期服務金/遣散費,即「對沖機制」。僱主必須先向僱員支付長期服務金/遣散費,然後才向計劃受託人申請發還有關款項。

若僱主未有按照《僱傭條例》向僱員支付全部長期服務金/遣散費,僱員可向強積金計劃受託人提出書面申請,要求發放僱主供款部份的累算權益的相關款額作抵銷安排。如僱主供款部份的累算權益不足以支付全部長期服務金/遣散費,僱員仍可向僱主追討未付的款項。

長期服務金、遣散費與對沖機制 – 對教師的影響

香港討論退休計劃逾半世紀,政府於2000年實行強制性公積金計劃(強積金),原為僱員作退休保障,然而對沖機制大大減少真正退休時僱員的財政補助。近日有消息傳出政府可能修改對沖機制,勞方與資方互相爭持,各說不一。對於教師而言,對沖機制對同工帶有什麼影響?

實況
在津貼或補助學校擔任編制內教席的同工(一般稱為常額教師),須每月扣除薪酬的5%向津貼學校或補助學校公積金(下稱公積金)作供款,政府的贈款會隨著教師的供款年資有所增加 [註 13] ,而供款教師每年亦可獲相等於供款總額5%的保證股息。故此,常額教師有著相當的退休保障。

然而,近十年教育局有意無意鼓勵學校以合約形式聘請教師或學校轉型為直資學校,學校以臨時合約性質聘請的職位大增,已令同工難以覓得穩定的教席,教師時而受聘於常額合約、時而由不同津貼(如學校發展津貼(CEG))聘用;前者向公積金供款,後者向強積金供款(包括任職於直資學校的同工),故令一些教師同時擁有公積金帳戶與強積金帳戶,前者若未能繼續供款,帳戶便會即時結束(除非得到常任秘書長批准保留,但保留期亦不會太長),後者是60歲退休才可提款。

弊端
公積金供款者,如供款未夠5年,是不能獲取政府供款部分的,如教師已在同一學校受聘不少於24個月,學校最終不再與該教師續約,校方是需要按情況給予終止僱傭金、遣散費或長期服務金。若教師選擇接受有關補償,必須先結束其公積金帳戶,這對於教師而言可能在離職時得到一筆補償金,但卻失去退休保障。而對於已向公積金供款滿5年的教師若因校方提出不再續聘,校長亦需要按情況給予補償金,但按現行的法例規定,有關補償金會與教師的公積金僱主供款部分對沖。

至於向強積金供款的教師,正如其他行業的僱員,若學校解僱教職員時,可用強積金僱主部份供款抵銷僱員長期服務金或遣散費。

因此,不論向公積金還是強積金供款的同工,若不獲學校續約,亦會因對沖機制而權益受損。

訴求
若政府最終落實撤銷對沖機制,使向強積金供款的僱員(包括教育界同工)得以更合理的保障 (包括津貼學校以不同津貼支薪或直資學校的教職員)。本會認為有關做法,更應擴展至公積金的同工,令常額教師的職業權益不被削弱。

 

[註 13]  教師供款年資為10年或以下:政府贈款為教師每月薪酬的5%、教師供款年資為第11至15年,政府贈款為教師每月薪酬的10%;教師供款年資為16年或以上,政府贈款為教師每月薪酬的15%

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone