權益問答 - 薪金

 


Q﹕認可服務年資怎樣計算?

A﹕持有認可資歷的教學年資,如能提供有關任職證明,均可計算作認可年資,每一年可獲增薪一點。「認可服務年資」包括官校、津貼學校、直資學校、私立中小學,以及利用各種特別津貼或撥款(例如學校發展津貼、優質教育基金、一筆過撥款等)而聘任的合約職位的月薪教師教學年資,至於本地大學及專上學院、中小學以外的私校及海外的教學年資,如經教育局核准,亦可獲得承認。

Q﹕何謂中斷服務(斷職),對於教師有何影響?

A﹕根據教育局由2006年9月1日起生效的薪金評估修訂原則,如前教職與新教職之間的中斷服務期超逾一年(修訂前為45日),則被視為中斷服務,影響薪金的計算方式,並喪失以往累積的有薪病假。

Q﹕斷職後或提取公積金後,過往的服務年資是否不獲承認?

A﹕根據教育局的計薪規定,凡可用作資助學校薪酬計算的年資,就是「認可服務年資」,無論教師曾中途提取公積金,都不會影響過往服務年資的認受性。根據《薪金評估指南》的基本計薪原則,為新入職(包括重新入職)的教師評薪時,以入職職位的起薪,加上「認可服務年資」,便是入職的實際薪點。例如文憑教師(CM)起薪點為第14點,如具有5年認可服務年資,實際入職薪點便是第19點(14+5)。如曾提取公積金,只會影響公積金的「供款無間年資」,公積金的供款年資須重新計算,但與「認可服務年資」無關。

Q﹕中斷服務後再入職(有機會)變相減薪?

A﹕如教師中斷服務後重新入職津貼學校的常額教席,薪酬評估將會以入職當時的職位起薪點,加上過往「認可服務年資」計算。倘若教師重新入職時,教師的薪級點曾經調整,入職薪酬便須相應作出調整。例如2000年4月1日起(至2007年7月31日期間),中學學位教師(GM)的起薪點由原來的第17點下調至第12點,一個具有5年認可服務年資的學位教師,重新入職時便需按新的起薪點加5年認可年資,即第19(12+ 2(合適師訓) +5)點入職。但該學位教師在中斷服務前,薪酬已達第24點,於是出現「斷職變成減薪」的情況。

Q﹕文憑教師(CM)轉職學位教師(GM/APSM),薪金如何計算?

A﹕根據教育局《薪金評估指南》,文憑教師(CM)改編學位教師(APSM/GM)時,薪金評核有兩種計算方法︰
(1) 按「認可教學經驗」(reassessment)評薪
以現行助理小學學位教師/學位教師的起薪點 (由2010年10月1日開始,學位教師起薪點為第15點)計算,如持有合適師訓可獲獎勵加2個額外的增薪點,再加以取得有關資歷後之教學經驗作認可資歷增薪。根據這個原則,受聘為學位教師者,只有在取得學位或同等學歷後所累積的教學經驗(包括文憑教師的教學年資),才可用作計算遞加增薪。
(計算式:15 + 2(如有合適師訓) + 取得學位後的教學年資 = 轉職學位教師後薪酬)

(2) 「對等薪點」(fit-in)評薪
保留改編職系前的實職薪金(即直接將文憑教師職位的薪金帶過去學位教師職位)。如果轉職日期為教師擔任文憑教師的增薪日期,便會在獲得增薪一點的同時改編職位成為學位教師。若教師已達文憑教師的頂薪點,在轉職時不會有即時的薪金調整(只可以帶24點頂薪),直至擔任學位教師滿一年才會增薪。

注意﹕如是由小學文憑教師轉職中學學位教師,或中學文憑教師轉職小學助理小學學位教師,則須以按「認可教學經驗」(reassessment)評薪。

如何選擇?
按教育局一貫的做法,在選擇「認可教學經驗」或「對等薪點」的計算方法時,是以對教師較有利的

準則來評薪(而並非由學校自行決定)。如校內有教師轉職,學校只須按情況向教育局遞交合適的表格。若以「認可教學經驗」評薪,須遞交「資助中學/資助小學學校聘任教學人員」表格;若以「對等薪點」安排評薪,則須遞交「小學教員改編為學位教師」/「中學教員改編為學位教師」表格,以及提供有關教師的資歷作計薪憑據。

Q﹕如何才可獲得8月分工資?

A﹕根據《資助則例》「教師受聘、辭職、退休或終止任用時之工資支付」[註 11] ,教師必須於同一所資助學校完成整個學年的教學工作,才會獲得8月份的工資。

  1. 教師服務滿一學年或以上而未有間斷者,離職時如﹕
    ‧ 任職至主要學校假期之開始,即聖誕、農曆新年及復活節假期,可獲支薪至學校假期結束之日。
    ‧ 任職至暑假開始,可獲支薪至8月底。
  2. 教師服務不足一學年但超過59天者,離職時如﹕
    ‧ 任職至主要學校假期之開始,即聖誕、農曆新年及復活節假期,可獲支薪至學校假期結束之日。
    ‧ 任職至暑假開始,可獲支薪至7月底。
  3. 教師服務滿59天或少於59天者,應獲支薪至最後工作日。
一位新入職的甲老師,於9月9日(並非於9月1日開課日)到職,至翌年7月,他/她給予足夠通知期向校方辭職,並於9月1日離職,他/她的工資只會獲發至7月31日。除非甲老師來年繼續在該校任教,且學校須特別安排他/她在8月分回校工作(必滿足這項要求),並事先向教育局申請及獲得批准,他/她才獲發首年的8月分工資。


[註 11]

Q﹕若9月1日是星期日或公眾假期,這天有沒有薪酬?

A﹕新入職的資助學校教師,因9月1日沒有替僱主工作,教師於9月分的薪酬是少了一天的,但10月開始便回復正常了(要留意的是,雖然少了一天的薪酬,但未來的增薪日、公積金計算等卻沒有任何損失)。而已入職的教師(就算是在資助學校體系中轉校者)便沒有上述的問題。

Q﹕教師在什麼情況下,會受薪金關限的影響?

A﹕未受師資訓練的教師,當薪金增加至指定的薪級時(見下表),便會受薪金關限的影響,教師必須接受師資訓練後才可通過關限,而曾被關限的年資將不會計算為認可教學年資。
薪金關限:

職級 2010/10/1
或以後
2007/8/1-
2010/9/30
2000/4/1-
2007/7/31
1997/9/1-
2000/3/31
1991/1/1-
2000/3/31
1980/12/5-
1997/8/31
CM 第19點 第19點 第17點 —– 第19點 —–
APSM 第20點 第22點 第22點 —– 第27點 —–
GM 第20點 第22點 第17點 第22點 —– 第27點

注意﹕由2007年8月1日起,教育局把薪金關限訂於當時生效的入職薪酬之上5個支薪點,日後並會按入職薪酬的變動而自動調整。隨着把薪金關限訂於當時生效的入職薪酬之上5個支薪點,未受訓練的教師的薪金關限將訂於入職薪酬調整後的薪金關限,或其受聘於有關職級時所訂的最高薪金關限,以較高者為準。

Q﹕代課教師的職級與所代教師的職級是否必須相同?

A﹕代課教師的職級須與所代教師的職級相同或較低,唯一例外是學校可僱用文憑教師代替非合格教師(以學校聘請的代課教席職位而非以代課教師本身的資歷來決定代課日薪率) 。

請假教師的教席職位 學校選擇支付的代課日薪率 日薪代課教師薪酬
GM GM 學位教師日薪率
GM CM 非學位教師日薪率
APSM APSM 學位教師日薪率
APSM CM 非學位教師日薪率
CM CM 非學位教師日薪率
GM﹕中學學位教師 APSM﹕助理小學學位教師 CM﹕文憑教師

Q﹕日薪代課教師在什麼情況下可轉為月薪支薪?

A﹕學校在成立法團校董會後,教育局會根據學校的教師編制提供一筆經常性的「整合代課教師津貼」(全年經常性現金津貼),以聘請代課教師暫代放取休假少於30日核准假期的常額教師;而學校可就暫代30至89日或90日以上的代課教師向教育局實報實銷日薪代課或月薪代課薪酬。故此,如獲學校聘用為臨時代課教師並連續代課超過90日(以暫代連續請假90天或以上的原任常額教師),校方便可向教育局申請他/她轉為月薪代課,而薪酬將以臨時教師的資歷及認可教學年資作計算,日薪代課教師在入職或接近代課連續90日時,可先向校方查詢是否可申請轉為月薪代課。

某間津貼小學聘請一位代課教師暫代兩位放取十星期產假的常額教師。由於兩位教師的產假是緊接的,而整段代課期間不少於90日;故此,學校為該代課教師向教育局申請月薪代課。局方當時回覆學校指連續代課時間不可以合併計算,每位請假教師的代課日數要獨立計算,超過90日的代課必須屬同一位教師才可申請月薪代課。該代課教師致電本會查詢有關事宜,本部翻查《小學資助則例》相關部分,當中並未清楚註明達90日的代課支薪安排必須是屬同一位的請假教師,本部便致函教育局以澄清90日代課支取月薪的規定。其後,教育局回覆指由於該代課老師已連續獲該校聘用為臨時代課教師並超過90日,局方對於學校為他申請月薪代課教師款項並無異議。

 


【參考資料】

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone