南極之旅系列之二 南極的一般情況

(回南極之旅系列)

李煒佳

去年11月底,有幸同另外3位教協朋友,參加教協的旅行團到南極一遊,以下就所見所聞所知,與大家分享一下。首先,就南極的一般情況,以問答形式作一簡介。

怎樣才算是到過南極?

起碼有兩個標準:

  1. 進入南極圈:南極圈是南緯66.33度,進入南極圈,毫無疑問是進入了南極範圍。但一般南極遊船,都只到達突出了南極圈外的南極半島。如果以此標準,恐怕所有南極團都未到過南極。
  2. 到達南極洲或其附屬島嶼:整個南極洲,只有極小地方伸出了南極圈外,卻包括了旅行團常到的南極半島末端及附近的南設得蘭群島。所以,我們沒進入南極圈,卻也踏足了南極洲的土地,到過南極了。

會看到極光嗎?

不會。我們夏天才有機會探訪南極,而極光在夏季極少機會看到。要看極光,還是去北極吧。

會看到北極熊嗎?可看到甚麼動物?

北極熊要在北極才看到,南極沒有北極熊。在南極陸地上見得最多的,除了各類企鵝之外,就是各類海豹。在海上還有機會看到鯨魚。此外,也有各類水鳥環繞在遊船的附近。

可以觸摸企鵝嗎?有甚麼規矩要遵守?

在南極的登岸活動,要遵從具專業資歷的船員的指示。所有人都不准撿拾任何東西,也不准遺下任何東西,當然也不能損毀任何東西。對於極地的野生動物,一律要給予尊重及保持距離,也不能妨礙牠們的活動路線,但可以自由拍照及錄像。

坐的船有多大?會暈船嗎?

提供登岸遊覽的郵船,一般都只載客百多至二百多人。不要參加載客上千的郵輪去南極,因為只能遠眺,不能上岸。往返阿根廷與南極間的德雷克海峽,要跨越冷暖水交界的「南極幅合帶」,通常都非常大浪,暈浪丸是必要的準備。但進入南極半島範圍之後,夏季一般都風平浪靜。

南極洲有多大?

南極洲是世界第五大洲,面積約1400萬平方公里。它比澳洲及歐洲都要大,全世界的國家中,只有俄羅斯的面積比南極大。

南極洲的主權屬誰?

由50多個國家簽訂的《南極條約》,禁止在南極地區進行一切軍事活動,凍結一切領土所有權的主張,禁止採礦,各國只能在南極設立科研站進行和平的科研工作。所以南極的土地不屬於任何國家。

下次就開始正式講述我們的旅途經歷。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone