南極之旅系列之五 踏足南極南設得蘭群島

(回南極之旅系列)

李煒佳

 南極之旅系列上學年在《教協報》出了4期,主要描述了由阿根廷出發,經福克蘭(馬爾維納斯)群島及南喬治亞島的情況。南喬治亞島已經在南冰洋範圍之內,但要真正到達南極洲範圍,還需要兩三天的航程。其實在行程表內,本寫了會去南奧尼爾島的,但船上廣播臨時說因島上的冰的狀態不理想,所以不去了。結果我們就直趨南極洲的大門──大象島。

南奧尼爾及大象島都屬於南極洲的外島,我們航行了兩天兩夜,才抵達大象島。雖然這不是登陸點,但能在極近的距離觀看大象島的冰山,已使我們興奮莫名。當然,又謀殺了相機內不少記憶體啦。
離開大象島,翌日即抵達南極半島旁邊的南設得蘭群島;這是南極團都必然探訪的一組群島,但在哪些島登岸,則各有不同。而在這組群島上,也建立了多個國家的科研站,包括了中國的長城站;可惜長城站並不包括在我們的行程內。

我們首先登陸的是群島的最大島──喬治王島。長城站也在此島,但我們往訪的是波蘭站。我們首次踏足南極,在黝黑的碎石灘上登陸,灘上則是一大片的積雪。碎石上有好多大大件雪白的鯨魚骨,有一些被人砌成整齊的圖案。波蘭站是一排鮮黃色的平房,站外有一些氣象儀器。多去幾個站,就知道每個站外都會豎著一兩條路標指向木,木上釘著多個排列不太整齊的地名指向牌,每個牌都會有地名及距離的指示。

第一次踏足南極軟綿綿的雪地,我們即有衝動大字地趟在雪地上。由於氣溫不算低,只零下一兩度左右,所以趟著也不覺得冷。

波蘭站內有讓遊客坐下休息的地方,也有免費熱飲,卻無小賣店。唯一可以買的,只是明信片。工作人員告訴我們可以代寄,但不會貼上波蘭郵票,而貼智利郵票;應是送去智利站寄出了。回家收到時,明信片上什麼郵票也沒有,甚至連郵印也沒有;除了我蓋的波蘭站紀念印外,只多了一個智利站紀念印。沒有郵印,就是沒有日期了!

離開波蘭站,我們去到石灘的另一端,除了看到帽帶企鵝及阿德利企鵝外,我們還看到行程內看到唯一的威鬥海豹。帽帶企鵝有一條幼黑線從咀下伸延到脖子後面,就像有一條帽帶繞著下巴,好易辨認。阿德利企鵝則有一個小小的白眼圈,也易認出。至於威鬥海豹,則毛色近白,跟我們在其他地方看到毛色灰黑的不同。

這第一個上岸點,步行時間不算多,加起來也只個多小時,但收穫已算不錯了。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone