南極之旅系列之六 半月島 與 登岸安排

(回南極之旅系列)

李煒佳

這是登船的第13天了,上午探訪完喬治王島的波蘭站後,下午又登上了一個小小的半月島。半月島雖然細小,但風景卻非常迷人。最令我們驚喜的,是地上那及膝的積雪。有這麼厚的積雪而又不太冷,真難得!我們又一次肆無忌憚地躺下,大字形地陷在軟軟的棉花上,享受那太陽伯伯的溫柔輕撫!

在這厚積雪地上行走,原來絕不輕易,每一步都相當費勁。唷,怎麼地上會有一條凹陷的小路呢?原來在我們踏足半月島之前,專業的船員已為我們一步一步將厚雪踏平,為我們開出一條來往的小徑。雖然我們可以走在旁邊以作體驗,但他們也會在適當地方豎立禁止前進的標誌,以防我們發生危險。可以說是做足安全措施。

也是在這島上,我們認識到甚麼是「企鵝公路」。專家們為我們踏成的小徑,其實是模仿企鵝的做法的。企鵝們也在雪上開出一條條的企鵝公路,以便同伴可以迅速地在雪地往來。但我們還是喜歡看著笨拙的企鵝在沒公路的雪地上,一仆一仆艱苦奮進的可愛樣子!

一天兩個登岸點,已是南極行程的極限了。因為我們都要一組一組地輪著坐小橡皮艇去登陸。全船200名遊客,分成8組。我們這香港團28人,全團編成一組。第一次登岸第一組排頭,第二次登岸就第二組排頭,第一組掉到最後,餘類推。一隻橡皮艇則可載8名遊客登岸。我們就是如此一艇一艇地登上南極的土地上,而每人大約逗留一兩小時,完成8組,就要整整一晝了。

登岸前先去衣履艙換上向船公司租的防水保溫長靴;自己則穿上自備的雪褲及保溫上衣。以南極夏季的溫度,穿件三百多圓的薄羽絨已很足夠,何況,還有一件船公司送的防水防雪薄褸。如果穿了厚羽絨,肯定在雪地步行一會,就會熱到出熱痱!此外,每名遊客都要掛上船公司提供的救生衣,而且要全程穿著,直至回船為止。第一次在喬治王島穿著步行時,真的十分不舒服,影相也覺得礙手礙腳;但習慣了之後,又不覺得甚麼了。

第14天上午,我們去了一個名字惹人暇思的小島──夢魂島(Deception Island)。夢縈魂牽,是誰被她牽引了思緒,給她一個如此漂亮的名字呢?夢魂島其實是一個埋在海裡的死火山口。於是,火山口就形成了一個沒有封口的圓圈,而圓圈中心又有一片突出的冰山。整個島就是一個缺了口的圈,中間包著一塊瑰寶。

部分團友在夢魂島也進行了一項獲頒發證書的壯舉。是甚麼?下次告訴大家。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone