南極之旅系列之七 夢魂島零度游泳 及 踏足南極洲大陸

(回南極之旅系列)

李煒佳

上次提及的頒發證書壯舉,就是在零度以下下海游泳了。不同的船公司都會安排讓遊客下海的活動,有的是從船邊跳下海裡,我們的船就安排在夢魂島的海灘下水。說是游泳,其實只是走進水裡,泡至胸膊,然後就立刻走回岸上。雖然可能只是兩三分鐘,但零度以下的氣溫(當天是負1度),那滋味也是令你畢生難忘的。我因為有咳嗽,不敢嘗試了。據同房描述,那裡的海水非常鹹。事後由船公司頌發的證書,也可向朋友炫耀一翻了吧!

離開夢魂島,就離開了南設得蘭群島,向著南極半島靠過去(請參閱上期稿件的地圖)。但我們還未能立刻踏足南極大陸,而是先在南極半島岸邊的一些小島登岸。我們先後在Trinity島及Cuverville島登岸之後,終於在登船的第15天,真正踏足南極洲大陸了。

第15天下午,我們登上了南極半島一個荒廢了的阿根廷科研站Brown。荒廢了,是因為不明原因地遭人破壞,而事後阿根廷又無意並無錢修復。這是我們唯一踏足南極洲大陸的登岸點,有具體的實質意義。真不明白為何船公司只安排這麼的一次,要是那天剛巧不舒服,豈非很可惜?我們在這裡又體驗了一個新的活動──滑雪!這不是一般的滑雪,而是像在沙漠滑沙一樣,先爬上山坡,然後坐在預先被人弄好的簡陋雪道上,順著坡道滑下。因為要自己登坡,滑一次,已經好累了,也沒時間再登上去滑第二次。我的雪褲也算給力,一點也沒有入水!

離開阿根廷Brown站,以為已近尾聲,怎料仍有大開眼界的精彩東西等著我們。留待下次再介紹了。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone