旅遊歲月

周嘉強

教協旅遊,最初只供會內工作人員參加,後來親屬及朋友,也接受了。當時我常任團長或副團長,後期更成立了旅遊組,歸屬康樂部,供所有會員及親屬參與。八二年三月,我出任旅遊組總幹事,並提出工作人員守則,使鬆散的廿二人,納入常規。此後,參加旅遊的會員愈來愈多,特別是國內團。我先後和多個團體聯繫,更和石景山簽約。後來擴展到東南亞、日本、韓國,以至歐美。於是,八八年四月,正式成立旅遊部,我做了主任。

旅遊部成立以來,迭創佳績,成為福利部以外,收入最多的部門。初時做團長的,要交全費,後來我代表工作人員和司徒華先生商議,結果爭取交半費。其實團長的費用,旅行社是免卻的,我們交半費,那一半成為會的收益。往後的日子,更爭取到只要團費不過萬,可以全免。

我負責旅遊部,由1982年至2000年,長達十八年,原因是我深愛旅遊,甚至寫作的筆名,也改為「週遊」,還寫了一本《少年遊中國》的小書。

當時的旅行團,團長除協助導遊帶團外,還要收集意見,有欠缺或不足,即時反映。若導遊延誤推卻,團長會收集意見,回港之後,再約見旅行社負責人,要他們退些款項,或茶致歉。如旅行社不讓步,以後便不再聯絡。

我任旅遊部主任以來,都開心暢意,但有一宗頭痛事件,令我困擾了良久。事緣在九五年初,教協旅遊部被控無牌經營旅行社,我身為負責人和兩位副主任、兩位職員被控訴。當時已任區議員的我,十分惶恐!曾經去過旺角警署,幸好會方請了律師幫忙,不用我置辯。擾攘近兩月,警署重案組通知︰律政署指示證據不足,撤銷教協無牌經營旅行社的控訴,並發還一切保釋金及文件。
平生未曾被控訴過,這次困擾,也可算是意外的歷練!

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone