解僱有機會被沒收公積金嗎?

>> 《權益與專業》主頁

權益及投訴部

過去,本部處理涉及解僱津貼學校教師的個案時,不時聽到教師反映校長要求他們自動辭職,如不依從,校長便語帶威嚇指會「寫花」其考績報告,亦會通知教育局他們是以「專業方面行為不當」為由被解僱,因而失去公積金政府捐款部分(下稱政府贈款),令教師聽罷感到惶恐,為怕隨時失去過百萬或以上的公積金,他們便會順從地辭職;而因教師「自願」遞上辭職信,學校便可繞過《資助則例》註1規定的解僱程序與他們解約。有些同工對於校長的逼迫心有不甘而向我們求助,可惜因他們已遞交辭職信,事件已是難於挽救。本部現藉此淺述公積金條例的相關部分,以解同工對於解僱是否會被沒收公積金的疑慮,並認識自己的權益。

教師因何事會被沒收公積金?

根據《津貼學校公積金規則》註2第13(2A)(b)條訂明,倘教師因專業方面行為不當或因被定罪而被迫令/自願退休、解僱/辭職或終止合約(不論合約是否完成),政府將扣除其贈款部分(連利息在內)。而最終決定是否扣除政府贈款之權,盡在教育局常任秘書長身上。

何謂「專業方面行為不當」?

雖然「專業方面行為不當」一詞意思很廣,教育局也沒有就有關一詞作出界定,但在本會歷年處理的個案經驗中,未曾遇到教師因工作表現欠佳遭解僱後而被教育局沒收其政府贈款;除非教師觸犯刑事罪行或嚴重違反教師專業操守。事實上,教育局常任秘書長在決定是否行使扣除政府贈款的權力時,會仔細研究每宗個案的個別情況,不會只憑校方單方面的講法而作出決定。

教協關注教師職業保障及權益

資助學校公積金計劃建立的目的,旨在透過僱員和政府的供款及審慎的投資,為資助學校教師在離職時,提供整筆款項作為退休保障,是教師應享的附帶福利。本會不贊成校長在處理教師工作表現時,為免除《資助則例》規定的解僱程序的麻煩,向教師冠以「專業失德行為」的罪名,動輒向教師提及沒收公積金,藉詞逼使教師自行辭職,這種行為實與威嚇無異,是不應助長的;再者,校長的言辭本身,就已觸犯「專業守則」,教師是可向操守議會投訴的。本會認為,如果校方不滿教師的教學表現,應以合情合理的態度向教師提出,要求改善,多作勸導,少作警告,反而能加強相互的溝通,將問題解決。當然如果已給予合乎情理的改善機會,教師仍沒有改善,為了維護學生的學習利益,校方按照《資助則例》的解僱程序,對教師作出警告甚至最終可能作出解僱,也是可以理解的。但對於以沒收公積金威脅教師辭職,將它用作控制教師行為、清除眼中釘的尚方寶劍,則實屬不當。

本會呼籲,若教師遇到在校內遭受不公平對待,應盡早致電27807337與權益及投訴部聯絡,我們會盡力提供協助。

(本會權益及投訴部聯絡電話 : 27807337或電郵: [email protected]

註1:《資助則例》可於教育局網頁內瀏覽www.edb.gov.hk
註2: 香港法例第279D章《津貼學校公積金規則》可於http://www.legislation.gov.hk內瀏覽