金浩暉:“ YO B ! ”

自從上期文章刊登後,很多同工或朋友都不約而同問我甚麼是 YO B 教育?

大家以為YO B背後有很深層的意義,甚至是根據甚麼教育理論而成的撮寫。

其實 “YO B ! ”只是不知何時開始的口頭禪,每每在課室以外與同學打招呼的口頭禪。久而久之,同學於學校碰到我時,也會很雀躍地與我說聲 “YO B ! ”。

在每次中學同學聚會時,與我從小到大的玩伴,每次也會跟我說:「你真的不像一個老師。」在學校,我與學生的關係猶如朋友,他們在學業上、家庭上、人際關係上有何問題都會與我傾訴。與學生保持良好關係,不是為了便於管理課堂秩序,不是為了要迎合學生,博取受歡迎的指數,而是希望與他們以較友好的關係影響他們,令他們有所改變。

老師與學生的關係往往成為了教育成效的一個重要指標。傳統的師生關係,受中國文化影響深遠,分層明顯,讓學生學懂尊卑之分。隨着西方的民主、自由的思想感染下,現今的青年人不再接受抱擁強權的一套。要成功地傳遞教育,老師的角色也要有所轉變。

老師要在學生心目中具有影響力,不是靠「高尚」的學歷、不是靠在學校內的職位,而是與學生共同成長的時間。課堂以外,只埋首於教員室工作或離開學校,在課室以外沒有與學生保持良好溝通,的確難以與學生建立互信關係,遇有學生行為不當時,學生總會認為老師只懂教訓,不懂理解。

教育的藝術難在取平衡的一點,縱然與學生在課堂以外能打成一片,但在課堂以內,遇到學生行為不當時,絕對不能對他們寬容,反而更要嚴正指責他們的行為,要讓他們知道縱使有良好的關係也並不代表沒有規矩。這個平衡點是最難掌握的。筆者年資尚淺,但尚算能掌握這個平衡點,要成功地掌握這平衡點重點在於訓斥完後的教育,訓斥後要用更多的時間與他們共同檢討事件,令他們明白自己行為的不當之處。

YO B 對於我而言有很深遠的影響,象徵着一直努力尋找平衡點的歷程,但願這個欄目能繼續與大家分享教學的一點一滴,共勉之。

(作者為教協理事)