司徒華先生逝世悼詞

  永遠懷念司徒華先生 專輯

香港教育專業人員協會
二零一一年一月八日
香港教育專業人員協會沉痛哀悼司徒華先生的逝世!
2011年1月2日,司徒華先生因病逝世,我們痛失了教協會的創會會長和前監事會主席,痛失了摯愛的戰友和良師,痛失了教育和民主運動的同志。

我們懷念司徒華先生領導文憑教師罷課、創立教協會的豐功偉績。他用全部的青春和心血,領導教協會由無到有、由小到大,團結全港8萬3千名教育工作者,成為全港最大的獨立工會,為教師權益、教育改革和社會公義奮鬥一生。教協會理監事和教師同工將銘記於心,感謝他為教協、教育、教師和學生所作的貢獻。

我們懷念司徒華先生推動的民主大業。他自80年代開始爭取香港民主,組織民主政制促進聯委會和香港民主同盟,最後創立民主黨。無論在《基本法》起草期間、在港英時代的立法局、在香港回歸後的立法會、在漫長的民主運動中,他都是民主派最重要的領袖之一,站在爭取民主普選的最前線,維護香港的人權、公義、自由和法治。

我們懷念司徒華先生一生的愛國堅持。他在70年代發起第二次中文運動,推動母語教學;在80年代反對日本篡改侵華史實,保衛釣魚台主權。在89年的愛國民主運動中,他組織香港市民支援愛國民主運動聯合會,擔任主席,反對中國政府六四鎮壓,並領導香港民眾進行持續了22年平反六四的抗爭。每年組織維園的燭光集會,體現港人愛國與良知,可歌可泣,天地動容,載入史冊。

我們更懷念司徒華先生的氣節和風骨。殖民地時期,支持香港回歸中國;當選立法局,拒絕向英女皇效忠;六四鎮壓後,毅然辭去草委職務;臨時立法會,寧願落車不做議員;領導教協會,全心奉獻,兩袖清風;組織支聯會,堅持平反六四;創立民主黨,爭取普選至死不渝;晚年患癌症,為了大義不願回國就醫。回顧司徒華先生的一生,大是大非,錚錚硬骨頭;歷史關頭,時窮節乃見。

司徒華先生常引用年青時最愛讀的一本書《鋼鐵是怎樣煉成的》說:人生最寶貴的東西就是生命,它屬於我們只有一次,當我回首往事時,不會因為碌碌無為而悔恨,不會因為虛度變幻而羞恥。當我臨終時,我能夠對自己說,我已經將我最寶貴的生命獻給人類最壯麗的事業!

司徒華先生離世前的日子,最渴望讀到的《聖經》經文,有〈詩篇〉23篇:我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在。有〈約翰福音〉12章:我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出很多子粒來。

司徒華先生的一生,在教育、民主和愛國的路上,無畏無懼,無悔無愧,他真的實現年青時的志向:當臨終時,能夠對自己說,已經將自己最寶貴的生命獻給人類最壯麗的事業!司徒華先生的一生,其人格風範,其氣節風骨,就像一粒麥子,在生命不息的奮鬥中啟蒙著很多後來人,樹木樹人,薪火相傳。

司徒華先生已離開我們,願他安息,息勞歸主。

(2011.01.17  #583《教協報》永遠懷念司徒華先生 專輯