教育家 ‧ 社運旗手 ‧ 政治家

  永遠懷念司徒華先生專輯

會長 馮偉華

 第一次認識華叔時,我仍在大學唸書,當時我因參與出版刊物,撰寫有關本港壓力團體的專題報道,因此有機會到教協這個「頭號壓力團體」,訪問時任教協會長的華叔。那時的教協已不只是一個團結教師、維護權益的工會,更加積極參與和推動了不少社會運動。當時我對華叔的印象是:一位出色的社運旗手。他的思路縝密,說話很有感染力,分析社會形勢既客觀又準確,腦海裡有著全盤策略,而更重要的是,他為爭取公義和民主,敢於挑戰當時強勢的殖民地政府,令我反思到身為大學生的社會責任,亦啟蒙了我日後參與社會事務。

04年我加入教協理事會,有幸與華叔共事,讓我認識到華叔是一位出色的工會領袖、一位傑出的組織者。華叔曾跟我說,教協十分團結,是個做到事的組織,他將教協會的工作比喩為一個國家,「農業、輕工業和重工業」須均衡發展。教協的「農業」即教師的職業保障和權益爭取,做不好則吃飯也出問題;「輕工業」即會員福利服務和文康活動,做得好則會員生活豐富,會也可以積累資金,以供發展;「重工業」即教育專業的發展、社會事務的參與,以及社會公義和民主的爭取,做不好則基礎不穩固,不能長治久安。這比喩既簡單又傳神,為教協會確立了三大工作路向,有效提升會員的向心力和團結性,亦鞏固了教協會的財政,讓我們能堅守獨立路線,不受外界制肘,更且能支援其他民間組織的工作。

我更加欣賞華叔為教協訂立的三大戒條:「發財行遠啲」、「不可販賣私貨」和「做個好老師」。在這三大戒條之下,教協會能做到以義聚人,匯集一群沒有私心的理監事和工作人員,一起為實踐教協會的理想奮鬥,並且樹立起清廉的組織文化,防止會務腐敗,因此能贏取到會員信任和外界的尊重。

 華叔是一位出色的政治家,他一生為爭取民主竭盡心力,自八十年代香港政制開放,華叔積極投入參與及參選,屢次當選為市政局及立法局議員,並有效地運用這些位置的影響力來改變社會政策、改善民生。他有份創立的民主黨,在推動政制民主化方面,亦擔當了重要角色。在政治參與上,華叔既有理想,亦有策略,沉著冷靜,能做到進退有度,務實而穩重。更難得的是,在確定目標後,能抵住不同陣營的批評、攻擊,貫徹始終。華叔素有贈字予教協理事的習慣,一次他問我想他寫甚麽字,我請他寫了「無欲則剛」四字,用以自我警惕,其實,這也可以說是華叔從政的寫照。

華叔常說要做個好老師,首先要愛惜學生,華叔身體力行,言傳身教,堅持以愛心教導學生,有教無類,育人無數,尤其積極扶助弱勢的基層學生。他帶領教協會,致力爭取提升教師的專業地位,改善教育質素,是一位出色的教育家。事實上,華叔最喜歡他人稱呼他為「司徒先生」,因他最熱愛的、最引以自豪的,始終是教育工作。

司徒先生,我們懷念您!

(2011.01.17  #583《教協報》永遠懷念司徒華先生 專輯