心在教育 根在教協

  永遠懷念司徒華先生專輯

副會長(內務) 張文光

 司徒華的心在教育,而根在教協。

 他做校長時,給老師很大的自由,只要你真心愛學生。他說:只愛出糧的老師,月尾才快樂;但愛學生的老師,天天都快樂。

要概括司徒華的教育思想,是「有教無類」;要形容司徒華對學生的期望,是「勤勤懇懇,老老實實」做人。他是一個平民教育家,不尚空言,而是終身的實踐。

他的學生,有很多來自貧窮和不幸的家庭,甚至有案底被監護的兒童。教育署深明司徒華的作風,常將這類別的學生送來,司徒華從未拒絕過。司徒華說:如果我們也算名校,就是收容這些學生的名校吧。當《人權法》通過後,他每次開教師會議,第一句說話,更是「不准體罰」。

他常鼓勵百厭學生「爭氣做人」。這些學生的百厭,固然有個人或家庭的原因,但因百厭被罰,已是家常便飯,司徒華深知:再罵他們,無補於事。因此,鼓勵他們爭氣,去其惡,揚其善,持之有恆,是極重要的教育。這些學生,即使在學時未教好,但畢業後大多成為「勤勤懇懇,老老實實」的人。當中,有很多動人的故事,有很多司徒華的心血。他的教育理念,影響教協甚深。教協38年的教育路線,就是「平民教育」的路線。

司徒華最受稱頌的組織是教協。

人們看見教協常在政治浪尖,常參加遊行請願,認為教協過於政治,脫離教育和教師。但真正的教協,大部分的工作是教育和教師,政治不足十分一。司徒華曾論述教協的角色:教育事務一馬當先,當仁不讓;社會運動義不容辭,吶喊助陣。

司徒華深知,教協根在教師,不能忘本。最近被廣為報道的農業、輕工業和重工業的教協路線,農業是教師權益,輕工業是福利文康,重工業是教育改革和社會公義,其中最花力氣的是農業和輕工業,重工業的教育改革,是全力以赴,從不缺席;其它社會運動,只重點參與,像爭取民主,像平反六四。

教協是司徒華最重視的基地,他不大熱衷議會,離世前也告誡我們,不要中「議會毒」,其實是重視組織教師,重視教師的權益和教育改革。

他常說:教協最終要「永遠在野」,回歸工會。當民主已成熟時,教協可以放棄參政,讓位政黨;當環境最惡劣時,教協寧願放棄議會,組織群眾。教協是司徒華放不下的事業,這裡有著他的青春、夢想、奮鬥和希望。

(2011.01.17 #583《教協報》永遠懷念司徒華先生 專輯)