念司徒先生

 永遠懷念司徒華先生專輯
理事、監事、職員、摯友緬懷司徒華先生 目錄

陳洪(現屆理事)

1980年3月,我當時是教協數學組的工作人員。理事許國輝向我說:司徒先生約你吃晚飯,我答應之餘,不免心底盤算,如果他找我當新一屆的理事,我一定會推辭。

到了三好酒家,點了菜,司徒先生跟我們談工作,談教協的發展,最後真的開口邀請在座的三位朋友加入理事會,第一位拒絕了,他有點失望;問第二位,也推辭了;問我,我支支吾吾,說我打算今年結婚,說我晚上要學中醫等,他多說兩句之後,我就改變主意答應了。

算一算,到如今有31年了,這31年間,我曾偶然的想起這事,我想,我真的有幸而且有緣,設若沒有這個決定,胸無大志的我,這31年的光陰會是怎樣的渡過和虛耗啊!

這偶然的有幸和有緣,使我可以跟著他做事和學習,並因而自覺有點長進。從文憑教師事件的抗爭、89民運成立支聯會、政改討論,他都是在極其艱難的政治環境下謀求出路,沒有氣餒,組織抗爭,堅定堅毅,團結各方,抵住逆流,這既需要極大的政治智慧和認知水平,也需要無比的道德勇氣。在眾多事件中,他且能做到在勝利在望的情況下,不會沖昏頭腦,沉實冷靜,從實際出發,永遠有理有利有節。

如今,哲人其萎,我謹希望有志的後來者,學習到司徒先生的智慧和做事的不屈不撓的精神和魄力,為他未竟的事業繼續奮鬥下去。

(2011.01.17 #583《教協報》永遠懷念司徒華先生 專輯)