八大院校辦自資課程 五年累計盈餘達四十億

本報記者

早前,有報道指專上院校自資社區學院累積大量盈餘,行政長官梁振英在《2015年施政報告》更呼籲持有大量盈餘的院校,應盡量透過不同方式回饋學生。為此,本會立法會議員葉建源在立法會提出質詢,要求政府提供八大院校開辦自資課程的財政狀況,包括院校本部、社區學院及其自資教育部門。

資料顯示,除浸會大學、嶺南大學及香港教育學院,部分財政年度曾出現赤字外,其餘各間院校於過去五年都錄得巨額盈餘。其中又以理工大學「吸金力」最強,共錄得11.1億元盈餘,其次是香港大學及城市大學,約為10億元(詳見表1)。

院校轉型 擴展自資研究院課程

不過,隨著學生人口下降,副學位需求開始出現萎縮,院校逐漸轉型,並將資源投放往自資研究院修課課程這塊「肥缺」。從學費收入中顯示,13/14學年八大院校在研究院修課課程所收取的學費總收入達到31億元,比五年前增長達65%;相比之下,副學位的增長只有34%,而與12/13年度比較,更首次出現負增長(詳見表2)。

院校年年錄得巨額盈餘,但學費卻有增無減。單以副學位而言,全年學費,便由11/12學年31,800元至59,000元升至13/14學年的43,800至72,000元,升幅肯定遠遠超過通脹。然而,在缺乏政府監管之下,院校即使坐擁龐大儲備,亦可以用諸多不同的理由增加學費。而事實上,入讀副學位的學生所面對的壓力是非常大,他們在修畢副學位後,往往會繼續升學,學位畢業後的負債隨時是以十萬元計。

巨額盈餘 應回饋學生

葉建源促請八大院校應該本著「取之學生,用之學生」之原則,善用從自資課程所錄得的盈餘,回饋入讀副學位課程的學生,包括減低學費及向清貧學生提供獎助學金等。同時,政府亦不應只作出呼籲,而是透過具體行政措施,確保巨額盈餘可以直接回饋學生。

教協會會長馮偉華補充,長遠而言政府應增加資助大學學額,讓更多合資格的應屆文憑試考生升讀大學,而不是要他們先入讀副學位,意圖減輕政府對高等教育的承擔。至於副學位課程方面,政府有必要加強監管,以確保副學位質素得到保證,
加強畢業生的認受性。