立法會通過四項校舍工程撥款

葉建源

【葉建源議員辦事處】Facebook / 電郵:[email protected]

兩星期前,立法會通過了四項與學校有關的工程撥款,可以說,這是近月來立法會罕有的好消息。

不用諱言,立法會因為政改紛爭,建制派及民主派議員在政治立場上的對立態度非常明顯,各不相讓。建制派議員強調要「袋住先」,通過政改方案;但泛民議員重申拒絕接受假普選,而在民生項目上仍然一如以往,以民生優先的方向繼續積極爭取。

政府為了要通過成立創新及科技局,不惜把包括興建學校等的數個工程撥款押後,我提出了強烈抗議,認為要以先易後難原則,盡快通過爭議性不高的撥款。及後,當局終於把四項學校工程撥款,包括重置東華三院馬錦燦紀念小學、在土瓜灣崇安街興建兩所特殊學校、為沙田浸信會呂明才中學興建新翼大樓及在觀塘彩興路興建新辦的女童育學校,交來立法會工務工程小組及財務委員會審批,最後在2月27日通過撥款,相信各項工程將盡快展開。

關於重置東華三院馬錦燦紀念小學一事上,預期工程落成日期是2017年5月,我的辦事處職員從校方得知學校最關注是希望新校舍可配合在2017-18學年開始使用,否則將錯過適齡入讀小一人口高峰期。另外,這項學校工程採用多種節能安置和可再生能源技術,包括採用熱能回收及太陽能光伏板系統,這對學校來說,是較新科技,不太掌握詳情。因此,我在會議上促請當局必須就裝設的環保設施設計及相關的開支安排向學校提供更多資料,並且不應將維修或其他消耗開支等新增費用轉嫁學校。

學校關注節能安置和可再生能源技術

至於在土瓜灣興建的兩所特殊學校,目的是重置現時保良局陳麗玲(百周年)學校及慈恩學校這兩所中度及嚴重智障兒童學校,以解決這兩類學校學額不足的問題。我同樣關注新校舍的節能安置和可再生能源技術,工程還包括太陽能熱水系統。我在會議上指出,支持重置包括這兩所的特殊學校,但希望當局多為校方釋疑,派員到學校詳細講解此等綠化裝置的運作安排。

沙田浸信會呂明才中學興建新翼大樓的工程上,我轉達校方最關注的是可否加快第一階段的建造工程,讓學校有充裕時間進行新翼大樓於2017/18學年啟用的籌備工作。教育局承諾會在建造工程期間與學校保持緊密溝通, 並盡量加快建造工程。

另外,在觀塘興建新辦的女童育學校是要應付該類學校暨院舍不足的問題,以便為有中度至嚴重行為及情緒問題的女童提供普通教育及院舍服務,以及推行新高中課程。這所新建學校會有18個課室和多個睡房,供約200名學生使用。目前,女童育學校很多都辦得不錯,幫助有行為及情緒問題的學童接受輔導和教育指導,讓她們克服在成長階段中出現的適應困難、提升生活技能,以便盡快重返主流學校。

我希望上述工程盡快開展及順利竣工,學校可按計劃迎接新校舍,為學生作出最好安排。

《葉建源議員每月通訊》已經出版,歡迎電郵至[email protected]訂閱。