理事會工作簡報(2015/2/1 – 2015/3/6)

◆ 教育事務

  1. 本會一直關注自資專上教育的問題,早前向立法會教育事務委員會遞交《自資專上教育的管治及質素保證》意見書,提出多項建議。
  2. 本會與多個團體,對關愛基金撥款開設的「特殊教育統籌老師」項目,發表聯合意見書。
  3. 捍衛學術自由
    學術自由及院校自主是高等教育健康發展的必須條件,也是本港社會的核心價值。近期「建制派報章」輿論,不斷無理撻伐港大法律學院陳文敏教授,涉嫌人身攻擊及踐踏學術自由:

    ‧ 本會於2月9日發出《捍衛學術自由聲明》,藉此表達關注;
    ‧ 2月13日理事會到特首辦請願,遞交「堅守學術自由院校自主 反對政治干預大學運作」聲明。

  4. 就政府日前發表的財政預算案,本會舉行記者會作出回應,批評預算案:「教育沒有新增措施 局長有負社會期望」。

◆ 社會事務

特區政府發表《行政長官普選辦法諮詢文件》,就2017年行政長官普選辦法展開為期兩個月的第二輪公眾諮詢。本會就此已提供初步意見,要求採用真普選聯盟提出,以提名委員會、政黨及公民三軌制提名方式產生行政長官候選人。

◆ 會員事務

  1. 榮譽會員組合唱團十周年音樂會
    2月3日於上環文娛中心劇院成功舉行,當晚表演包括:中外民歌、藝術歌曲及流行金曲。本會會長馮偉華和立法會代表葉建源亦上台客串合唱。
  2. 會員代表、會員電影交流會
    為答謝會員代表對本會的投入參與,及會員的支持,本會將舉行電影交流會,詳情請留意電郵宣傳。
  3. 舉辦深度導賞團 -「敦煌,說不完的故事」
    於3月中於香港文化博物館舉行,邀請任教中史科的會員參與。
  4. 今年是抗戰勝利70周年,本會協助保釣行動委員會宣傳一系列活動:製作公眾展覽展板,借予學校作展覽、到校講座及抗戰勝利70周年研討會等。

歡迎會員給予寶貴意見:[email protected]

■ 第二十一屆理事會