馮偉華:院校能自主才能捍衛學術自由

近日,建制派報章藉大學教育資助委員會(教資會)「2014年研究評審工作」結果,向港大法律學院前院長陳文敏教授瘋狂攻擊,短短數週已有近百篇批評的報道或評論。這些近乎文革式的批鬥,目的是試圖向大學施加壓力,阻撓陳教授可能出任大學副校長一職。其後,更有傳聞指特首梁振英及其親信曾向港大校務委員施壓,要求他們否決遴選委員會推薦陳文敏出任副校長的建議。若事件屬實,乃嚴重干預院校自主,對我們珍而重之的學術自由,勢將造成沉重打擊!

特區政府衝擊院校自主和干預學術自由早有前科。2000年政府不滿港大所做的特首民調,透過港大校長向負責民調的鍾庭耀施壓,事件鬧大後,港大成立獨立委員會調查真相,結果干預未能得逞,校長鄭耀宗黯然下台。

2007年因為教院爭取正名為大學的問題,揭出多年來,教育高官以種種手段威逼利誘教院與其他院校合併,更因不滿個別教學人員的言論,多番向教院施壓,要求解僱相關員工。時任特首的曾蔭權,為避過立法會調查,委派獨立委員會調查事件,最終部分指控成立,間接令羅范椒芬辭任廉政專員。

2011年底至2012年初,建制派報章多次點名批評科大副教授成名、中大高級講師蔡子強及港大民意研究計劃總監鍾庭耀,以幻想和猜測代替事實論證,以先入為主的論斷,企圖達到政治目的,收窄言論和學術自由的空間。

今次對陳文敏教授的攻擊和連串干預事件,揭示出更嚴重的問題。首先,教資會的研究評審報告乃高度保密,為何《文匯報》卻可在早一天率先詳盡報道,並劍指陳文敏教授?這顯然是一次有計劃、有預謀的洩密事件。再者,施壓的方式已不單只文革式的批鬥,更全方位地直接向校務委員施壓,明目張膽干預院校自主。

學術自由及院校自主是高等教育健康發展的必須條件,也是教育界和整體社會的核心價值。而院校自主乃維護學術自由的基石,一旦失守,教育屈從於政治,學者噤若寒蟬,我們的高等教育勢將暗淡無光。因此無論是學者、大專院校管理層,以至整個教育界,必須要團結一致,捍衛我們的核心價值。

(作者為教協會會長)