何志偉:從《好醫生》看「好老師」

教學工作繁重,如果回家後能夠躺在沙發上欣賞電視節目,可算是賞心樂事。可惜,近年本地電視劇質素真的是……唉!唯有轉攻韓劇吧!正當香港被一股「星星熱」濃罩著的時候,我卻被另一套勵志韓劇《好醫生Good Doctor》所吸引。

劇中的主人翁朴施溫是一個自閉症患者,自小受同輩欺負和排斥甚至被父親虐打,連唯一一個愛惜他的哥哥也在一次意外中離世。自此,他便成為了孤兒。幸好,他遇到生命中的伯樂,就是曾救他一命的崔宇錫醫生。崔醫生留意到施溫除了是自閉症患者外,也是一位學者症患者,擁有驚人的記憶力,具備擔當醫生的潛質。於是,他開始悉心栽培施溫,教導他說話,甚至供養他入讀醫學院,直至畢業為止。

後來,崔醫生成為醫院院長,他力排眾議,甚至押上自己院長的職位,聘任施溫成為小兒外科醫生。他又囑咐他的學生金道翰教授好好地栽培施溫,起初,金教授對於這個「任務」也不以為然,但當他看到施溫的潛質後,便為他設計了一系列艱辛的訓練,為要使施溫克服自己的弱點之餘,也可以好好地發揮長處,成為一個出色的小兒外科醫生。

這套電視劇令我想起教學工作,當我第一次接觸學生時,很自然地就會觀察他們的弱點,但我又會否再花多點時間和心血,去深入了解學生的長處和潛質呢?如果施溫的潛質沒有被崔院長發掘並加以栽培,相信他長大後也只會繼續被人歧視,甚至連餬口也成問題。同樣地,學生的前途就掌握在教學工作者手中,真的希望我們能有多一點空間和時間去發掘學生的潛質,從而加以栽培,使他們能獨當一面。

在最後一幕,施溫問教授怎樣才算是「好醫生」,教授回應,只要他經常反思如何能成為一個「好醫生」,就能成為「好醫生」了。同樣道理,只要我們能時刻反思如何能成為一個「好老師」,相信我們也可以成為一個「好老師」呢!

(作者為教協會理事)