陳洪:移居台灣

近日,移民又成熱門話題,地點不再是熱門的歐、美、澳、紐,而是新聞和問題也不少的台灣。據報,2014年成功移居台灣的人數達7000人,超越去年移民歐、美、澳、紐人數的總和,引起不少迴響。題目用移居而不用移民,大抵取移民和遷居的中間意思,沒有其他用意。

只是,移居台灣這個現象,是甚麼原因促成?背後又反映著甚麼理念呢?按理,不論說一中一台,或者說台灣省的人,心底如何盤算?應該明白,台灣的政治現實是,長遠而言「是很有可能回歸中國的」;按因由97的移民邏輯,應該移去外國才是,移居台灣,不啻移居內地?

其次,台灣也不是個安全的地方啊!不單地震、風災的天災頻仍,人禍也不少啊!高雄的地下氣管爆炸,更有黑心食品,相比台灣,香港還算一塊福地!

會不會逃避政治執拗?不會啊!台灣的政治執拗更激烈,每次選舉,藍、綠兩個陣營都會拼個你死我活的,你香港有「雨傘運動」,我台灣不也有「太陽花運動」麼?要耳根清靜,來台灣休想!

想不通,只好瞎猜了。我猜,97移民的人是因為害怕共產黨,近年移居台灣的人,部分是沒有足夠財力移民外國,部分是經過回歸十多年後對中央和香港政府的管治手法的觀察的失望,而作出移居的決定的。本來,爭普選爭了三十年,早幾年遲幾年,也不爭朝夕;最要命的,是政府說話不算數,明明說好2017年普選特首,普選的英文是universal suffrage,應以國際公認的標準行事,如今你指定幾個你信得過的候選人給我投票,說這是中國式的定義,是不是視我為傻仔呢?會不會是這個原因?

(作者為教協會理事)