玉倫:中文第二語言教學電子化的挑戰

去年我校獲得優質教育基金資助,與香港大學教育學院中文教育研究中心合作,正式為非華語學生開發中文第二語言電子課程,在原有課程基礎上提升改良,自行編寫中一級中文第二語言單元一至單元四課本網頁,供師生在課堂教學之用。由於「指定學校」措施不再,我們因而獲得教育局特別資助,發展「中文課後延伸電子學習平台」計劃。碰巧學校又為每位中一級及中四級學生配置平板電腦,正好大派用場,可以提升學生電子學習領域。此外我們更得到香港教育城慷慨把中三級中文第二語言課本單元八和單元九製成電子書,置於「電子書櫃」,供本校老師試教,令「電子課程」發展步伐得以加快。

今年,我們除了在中文第二語言電子課程計劃延展至中二級,更在中一級增設沉浸中文電子學習平台。汲取了去年的經驗,我們覺得自行編寫總不及專業製作水平,於是集中人力資源投放在監督新電子學習平台製作的質量與效率,和支援老師在課前準備和課堂中使用相關電子教材。由於老師教學習慣和學生學習需要各有不同,未必完全適應新穎的中文電子課程。為了不致令他們增添壓力,在施行中文電子教學初期,我們讓老師彈性兼用傳統及電子教材和教法,自行決定使用電子教學的分量。

面對如此好事「齊」來,令人覺得興奮之餘,亦有吃不消之感。我們低估了電子學習平台製作監控、電腦管理保養和老師電子教學培訓工作的難度,需要重新反思部署。畢竟人的思想觀念要比物質層面的改變來得要慢。