第三屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>> 歷屆「好學生.好老師」表揚計劃重溫

在困難中散發正能量

王梅芳同學(就讀惠僑英文中學中六級)

在內地出生的王梅芳,六歲時經歷父母離異,自此如人球一般,先是寄養在祖父母家,後再被帶到與舅父同住,直至十四歲,才終於可以跟母親來港定居。但梅芳的路,並沒有因此變得平坦。文化差異、母親患病,令年紀輕輕的她,遇上一個又一個的難關。

梅芳初到香港,入讀惠僑英文中學,由於她的英語帶有鄉音,常被不懂事的同學取笑,梅芳曾因為這些不快經歷,一度出現行為偏差。但老師沒有放棄她,一直鼓勵和引導她,至中二開始,梅芳便重新投入學校生活,專心讀書。由於她熱愛寫作,善於以文字表達感受,這天份為她帶來過不少比賽獎項,更曾在香港電台舉辦的徵文比賽中奪冠。

提名人黃光泉老師說,梅芳自幼經歷家庭巨變,成長路比很多孩子要崎嶇難行。來港與母親團聚,可是母親忙於幹活也不能經常照顧她,後來母親更因抵受不了長期的壓力而患病。梅芳面對各種打擊,但卻沒有被擊倒,她總是處處散發著正能量,在中五時更當上了輔導組總領袖生長,發揮領導才能。

正如梅芳說,困難是一種磨練,令自己做得更好。現正準備中學文憑試的她,親歷母親患病,體會到病人住院的困苦,令她立志將來成為護士,服務病患,並繼續散發正能量,將希望帶給病榻上有需要的人。

(2015.03.09  #642《教協報》)