第三屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>> 歷屆「好學生.好老師」表揚計劃重溫

讓學生懂得愛與包容

陳可欣老師 ( 任教葛量洪校友會黃埔學校)

陳可欣老師於05年加入葛量洪校友會黃埔學校,在她的教學生涯裡,接觸過很多有特殊教育需要的學生。她明白要讓這些孩子得到平等教育,讓他們發揮潛能並從 中感受樂趣,單靠她個人的有教無類並不足夠,更重要的是締造一個平等、包容的學習環境,讓班內所有同學,都學懂接納和愛。

這是一個很有意義的互動過程。因為,這不但令有特殊學習需要的學生,感受到別人的支持,其他同學也會學懂與自己不一樣的人相處,在現實中實踐接納和愛心,這互動過程也是同學們生命教育很重要的一課。

提名人袁慧敏副校長稱,陳老師有過人的包容和親和力,即使是表達能力較弱,情緒有時會不穩定的自閉症學生,陳老師都能付出最大的耐心去教導。就以今屆另一位「好學生」得獎者、患有自閉症的解文韜同學為例,陳老師不但給予關懷和體諒,文韜背後還有一班好同學,讓他在一個滿有支持和鼓勵的環境中學習,助他有勇氣發揮自己的潛能。

看到頒獎體上播放的短片,和現場文韜與他同學的相處,在歡笑聲中自然流露的互助互愛,你會感受到陳老師背後付出了多大的愛心和努力。而陳老師形容,這就是她教學的原動力。

 

(2015.03.09  #642《教協報》)