《廣場內外》#4

banner-04

慎防民氣耗盡   [責任編輯:陳國權]

警方施放催淚氣驅趕和平示威者一役後,激發民憤,其後又未能有效壓抑接二連三的街頭暴力,令民怨加深,聲討強音不絕。如今當局嘗試以陰柔消極手段,企圖拖垮抗爭人士的鬥志。在開展對話的同時,局面已呈膠著狀態。

大專生是運動的主體,連日以來得到市民支援,民情澎湃而民氣升溫,圍堵佔地的策略尚算成功,衝擊下也能穩守重要陣地。可是,持續的街頭抗爭無疑是磨人耗力的運動,酷日下汗流浹背,冷月下寒意難耐,抗爭者日以繼夜的堅持固守並不容易。縱然我們未能時時刻刻與他們並肩作戰,也必須保持高度警剔,留意事態變化,課餘工餘閒暇時前往聲援,壯大力量。

畢竟曠日持久而令民氣消耗殆盡是危機所在,保持民心燃燒旺盛至關重要。

 

教協會報刊聯署廣告

mingpao-ad按:教協會於前晚深夜發起聯署行動,不足一天已收集過千聯署,並於10月6日《明報》全版刊登。

香港特區政府漠視市民對真普選訴求,廣大市民為爭取普選展開和平佔領行動,我們目睹警方向手無寸鐵的示威者投擲催淚 彈,及後又未能有效阻止街頭暴力,令學生因此受傷。

我們表示極度憤慨,強烈譴責暴徒傷害市 民的所為,以及特區政府的過份行徑,無助解決社會矛盾之餘,更撕裂社會!

我們嚴正要求:

  1. 政府必須盡快回應市民訴求,落實真正普選,停止激化矛盾,避免局 面繼續惡化。
  2. 警方公正執法,制止暴力,保障市民人身安全。

>>  歡迎繼續網上聯署

 

開麥拉眼底人和事

訪問遇襲港台記者麥嘉緯

記者,反成為了新聞的主角,有何感受?
連日來的採訪,有甚麼最想與學生及老師們分享?

麥嘉緯,香港電台記者、時事節目「視點31」主持人,在10月4日中午於旺角集會地點採訪時,被反佔中人士襲擊受傷。事件發生後,教協理事張銳輝老師慰問他,並與他分享感受。(>> 詳細內容請按此

mak

他們是怎樣做到的?

文:陳玉蘭(戲劇教育工作者)

street

昨晚在金鐘和一位外國記者傾談,他跟學生相處了幾天,非常訝異學生做到了他多年採訪工作中未見過的和平、冷靜、自律。換了在外國,就算不燒車,也會燒垃圾了(而他們反而在做垃圾分類!)

這外國記者問我們:「他們是怎樣做到的?」

我朋友認為是因為香港學生本性屬循規蹈矩 ,不會胡來。我覺得不止這樣;那是因為他們都真心愛這場運動,要好好守護它,祈求它能為香港的未來打開希望。

今天凌晨三時多離開時,竟還有學生在會場出口「送客」,向我們説「辛苦晒!」我們連忙回饋感謝與鼓勵——説辛苦,我們當之有愧。

這個政府實在欠我們的年輕人太多。

04-sketch1

04-sketch2
藝術家Adolfo Arranz 由9月30日開始在佔領區速寫。

04-004
旺角街頭的暴力,令很多父母,老師,校長心如刀割,心急如焚,焦急不安。這段日子港人哭了一次又一次。恐慌的淚,痛苦的淚,感觸的淚,感動的淚,在淚光中我看到青年人的決心。(圖/文:盧琰嫻老師)

 

病了

文:盧琰嫻老師(記於 10 月 2 日)

04-005

無論同意或不同意學生的行動,作為教育工作者,我們必須發揮自己的功能,協助、引領、教導他們作獨立思考、分析、學習,作出明智的决定,日後可以領導香港,走向一個正確平等自由的民主社會。(>> 按此瀏覽全文

 

有用資料

faq
(香港小童群益會提供)

  • 近日佔中事件,發生警方施放催淚彈,以及和平集會受暴徒襲擊傷及學生等情況,或會對同學帶來恐懼或不安,需要老師輔導,請學校設立輔導措施,為有需要的同學進行情緒及心理輔導。現時也有社福機構,提供情緒支援或醫療急救站,另也設電話熱線為有需要的師生及市民,提供心理及情緒支援服務。
    >> 支援站及輔導熱線電話
  • 香港小童群益會提供了「政改示威事件」常見問題,分為「父母篇」、「青年篇」及「兒童篇」,歡迎老師參考。

teaching-aid

  • 為配合老師開展民主教育,教協會製作及收集了相關教材,歡迎下載使用。
  • 新增三份教材:
    • 佔領中環行動與公民素質(鳴謝:袁潔欣老師)
      教材簡介:事情由2014.9.26學民思潮佔領政總公民廣場,到2014.10.2大批市民佔領金鐘、旺角、銅鑼灣。在場示威人士展示的公民素質及所引起的爭議皆是公民教育上佳的議題。此教材編寫的目的正正是為學生圍繞此議題,期望以不同持份者的觀點,使學生更立體地掌握事實,而作理性的判斷。
    • 9.28事件的警權過大問題和佔領行動對社會的影響
      教材簡介:從928警方使用催淚彈處理示威事件,探討警權是否過大的問題。而且也以不同角度,探討928佔領行動對社會的影響。
    • 活用思考方法回應928佔領事件(鳴謝:唐文寶老師)
      教材簡介:這份教材應用了不同的思考方法,來回應928事件產生的五大問題。藉著這份教材,希望能訓練同學獨立思考能力。
  • 如老師有教材/教案(中英文均可)可以與同工分享,請電郵至: [email protected],謝謝!

 

當前事態點滴

  1. 學聯秘書長周永康於10月5日晚上,宣佈與政府達成共識,重開對話大門,但暫不會撤退。學聯與政制及內地事務局代表,隨即於10月6日召開籌備對話的工作小組首次會議,政府接納學聯提出的三點原則,包括「學生與政府的對話須為多輪對話」、「學生與政府的對話基礎要是直接及互相尊重」,以及「若對話有成果,政府要貫徹落實跟與會者取得共識的事項」對話會採公開形式,但會議議題和地點仍有待繼續商討。04-cuhk
  2. 中文大學一班支持罷課及佔領行動的學生在大學火車站下跪,希望仍在上課的同學馬上響應罷課,增援各個佔領現場。(圖片來源:中大學生報)
  3. 為方便政府總部員工上班,學聯於10月6日早上將海富天橋通往政府總部的通道擴闊。

 

 文章分享