教協會強烈反對通識教育科考評修改

新聞稿
2015年3月31日

教育局今天於通識教育科「新學制中期檢討及前瞻」簡介會中,提出修改中學文憑試通識教育科卷一的結構及作答時間的建議,包括在卷一增加一條選答題目及增長答卷時間至2小時30分鐘。本會認為教育局在師生均感教學內容繁重的情況下,竟草率提出增加考時增加題數的考評改動建議,徒添師生壓力,本會對有關改動表示強烈反對。

現時中學文憑試通識教育科卷一的結構為三條必答題,作答時間為2小時。教育局提出將卷一的結構改為三條必答題加一條二選一的選答題,而作答時間將增長至2小時30分鐘。教育局表示有關改動能使考卷涵蓋更多單元,照顧學生的能力及興趣差異。教協會認為當局提出有關改動的理據並不充分,漠視業界同工的意見,加重師生壓力。

根據教育局較早前向全港通識科主任派發的問卷結果,認為需要維持現時考試模式的回應佔七成六,認為需要改變的只有一成一;同意及非常同意考評與課程目標貫徹的佔八成七,不同意及非常不同意的只有百份之九。由此可見,大部分業界同工均認為通識教育科考評沒有修訂的需要。

今日下午教育局為中學通識科老師的諮詢會上,台下十五位同工的提問,十一位皆持反對修改建議,認為新方案不切合學科原意、助長操練短分題目、未能培養學生的高階思維,甚至加插選答題加重學生負擔,亦不能照顧學習差異;更甚者,有與會者發起即場投票,有高達九成在場人士反對修改卷一,認為增加資源降低師生比才是照顧學習差異的正途! 因此,教協會質疑教育局在提出有關改動前,有否充分分析問卷調查結果?現時卻草率地將並非師生最關注的範疇作不必要的修改與諮詢,實在浪費社會資源。本會認為任何有關考評結構的修改必須符合教育原則,充分考慮前線老師的意見,按既定程序,由專業決定。相反,多年來整體通識教師及至教育界同工,一直一致要求政府增設通識科常額教席,短期維持通識專科撥款等訴求,局方置若罔聞,實在令人遺憾。

教協會並指出,教育局提出增加一條選答題並增長考試時間,老師必須延長教學內容,亦加重學生應試壓力,對特殊需要兒童的影響尤其嚴重,將進一步犧牲有特殊教育需要學生的學習;此外,有關改動涉及考評結構的改動,更可能影響中學文憑試通識教育科的海外認證資格。

教協會嚴正要求:當局立刻收回通識教育科有關增加考題增加考試時間的建議,並必須增加教師編制及教學資源。

香港教育專業人員協會