教協就大公報頭條報道的回應

教協會就《大公報》三月三十一日的報章頭條有以下回應:

「普及閱讀獎勵計劃」是教協會一年一度的大型綜合性活動,旨在提高中學生的閱讀興趣,養成良好的閱讀習慣及發揮個人創作潛能,從而推廣閱讀風氣。

「中學生好書龍虎榜」是「普及閱讀獎勵計劃」的主要活動,公開邀請作家、校長、老師、家長、出版社推薦書目,再由普讀計劃籌委會成員選出六十本候選書目。候選書目公佈後,全港中學生可參與投票,選出十本好書。

籌委會成員為學校圖書館主任和中文科老師。選書的具體準則包括:一、題材健康、正面、具啟發性、富教育意義、文句通順;二、語文、勵志、通識等皆可;三、近年出版及於市面流通。為推廣學生廣泛閱讀,籌委會每年均選出多元化題材和觀點的書籍供學生選擇,絕不作政治審查。今年選書可見教協會網頁:http://www.hkptu.org/714

「親炙作家講座」旨在讓學生與心儀作家親身接觸,提高學生的閱讀和寫作興趣。籌委會每年接受出版社和學校等推薦作家,獲作家同意後列入名單,供學校選擇,再由教協會邀請和安排到校演講。名單多由出版社推薦,籌委會不作政治考慮,也從沒拒絕,最終交由學校自行決定。名單包括不同專長和觀點的作家,詳見教協會網頁:http://www.hkptu.org/719

「普及閱讀獎勵計劃」舉辦至今已有二十六屆,一直廣受師生家長歡迎,候選書目和活動的多元化也得到肯定。近日有報刊對本會普讀活動的批評,欠缺合理根據,本會深表遺憾。教協會繼續努力,用心辦好這項活動。

香港教育專業人員協會
二零一五年四月一日