「中國歷史科問卷調查」結果

新聞稿 2015年4月15日

1.    背景

近月以來,中學中國歷史科的問題引起了社會廣泛討論。不少社會人士,包括一些政治人物,對中國歷史課程的角色與功能提出了許多意見。適逢教育當局正展開初中中史課程的檢討修訂,公眾關注有關檢討會否受到不必要干擾。當前這些爭議,多來自教育界以外,前線中史教師的聲音,卻未有受到應有的重視。有見及此,教協會在本年二月至三月期間,以傳真及電郵邀請中學中史科主任及老師填寫問卷,表達對中學(特別是初中階段)中史科課程的意見。

調查收回271位中史老師的回應,其中約四成為中史科主任,其餘六成為科任老師。當中,約九成學校有開辦初中中史科,其餘一成左右以其他科目教授中史內容。此比例亦與當局提供的數據吻合。

2.    主要調查結果分析

2.1    過半支持修訂課程

現行的初中中史課程框架,自1997年以來都未作修訂。調查問及教師是否同意修訂課程,結果有過半(57.2%)中史老師同意需要修訂,28.8%表示不同意,14%表示無意見。

雖然多數教師同意課程應作修訂,但對於課程修訂的方向,是否與當局所建議的相符?就此,我們請老師對當局及坊間提出的不同修訂方向表達意見,包括:是否同意進一步「詳近略遠」、增加香港史內容、增加文化史內容、加入世界史元素等。

2.2    近三分二教師不支持進一步「詳近略遠」;過半贊成增加「香港史」及「文化史」內容

當局提出的最主要的修訂方向是「詳近略遠」,提高近代史及現代史的內容。然而,需要注意的是,目前的初中歷史課程,一般以兩年時間教授數千年的古代史,一年時間教授百餘年的近現代史,因此本質上已屬「詳近略遠」。近期爭議中所指的「詳近略遠」,其實是在現有基礎上再進一步壓縮古代史,將增加近現代史的比例提高至一半。

是次調查發現,有64.5%中史老師並不同意進一步「詳近略遠」的主張,28.3%表示同意,7.2%表示沒意見。這個結果反映,當局提出的課程修訂方向,似乎未得到主流教師的認同。

對於增加「香港史」和「文化史」的內容, 均有過半老師表示贊成,然而同時亦有超過三分一老師反對。至於增加「世界史」元素,則有七成老師表示不同意。

2.3    近七成教師反對今年推行「短期方案」

修訂初中中史課程的委員會提出,最快可於本年九月正式推行「短期方案」,在不修改課程和教科書的情況下,實施進一步「詳近略遠」,將目前的三分之二古代史及三分之一現代史的教授比例,調整至約各佔一半。對於今年九月推行「短期方案」,有67.5%教師表示反對,29.3%表示支持,13.2%表示無意見。

事實上,在課程檢討尚未完成,未經廣泛諮詢便倉卒推出「短期方案」,做法比較罕見,不符合一貫課程修訂的程序。

2.4    憂慮政治干預

近來中史課程受到前所未有的「關注」,一些社會人士和團體希望透過中史科推行政治教育,對於這些主張,中史老師是否認同?在當前的社會環境下,中史老師又是否感到憂慮,擔心學科發展受到政治干預?

調查結果顯示,老師的意見相當清晰。75%教師不認同透過中史科推行政治教育。同時,有超過六成(62.3%)教師擔心中史科的發展受到政治干預。

2.5    初中中史教學的困難及發展方向

至於初中中史教學的困難,有75%老師都指出是「課程太多,課時不足」,其次為「中史科不受重視」(62%)、「老師多是兼教,本科知識不足」(51%)及「學生缺乏與趣」(45%)。

調查發現,中史老師大都同意應增加初中中史的課時(78.8%同意)。目前學校大都面對中史課時不足的問題,有四成回覆的老師,其任教學校初中平均每周中史課時不足兩節(以每節35分鐘計算)。

中史老師亦普遍認為初中中史科應推行「專科專教」(75.9%同意)。根據是次調查,初中兼教中史的老師中,有近八成並非主修歷史或相關科目,無疑是不理想的。

雖然約有九成回覆者正以獨立中史科模式在初中施教,至於未來應循甚麼方向發展,則有六成多(67.2%)老師傾向採用獨立必修科模式,約三成(31%)老師傾向維持現狀(即中史課程必修,但學校可以採用不同模式教授)。在教協會舉辦的中史科研討會中,亦有意見認為,獨立中史科是主流模式,但有些學校同工經過多年的校本實踐,以不同的課程模式教授中史,亦獲得良好的教學效果,因此希望在中史教學上能夠容許有專業自主的空間。

關於學校管理層是否積極支持中史,大部分(72.2%)老師回答「一般」,18%表示「積極支持」,亦有9.8%表示「不太支持」。

3.    教協會建議:回歸專業討論,改善教學條件

3.1    回歸專業討論,拒絕政治干預

香港中史科有其獨特的角色,它一直肩負讓學生認識中國文化與歷史的使命,但同時著重求真求實,相對而言不受政治意識型態左右,這是香港歷史教育可貴之處。老師希望中史科能夠得到重視,但絕不希望中史科被利用作政治工具。因此,我們認為現時應回到專業層面討論,期望課程發展議會能夠恪守專業原則,不受教育以外的因素所干擾。

3.2    擱置短期方案,全面諮詢檢討課程

我們認同初中課程有需要檢討,以適應時代的需要,但檢討過程必須嚴謹、專業,充份諮詢教師意見。對許多學生而言,初中中史課堂是他們接觸古代史的唯一機會,任何課程上的修訂,都對學生認知中國歷史有深遠影響。我們看不到有迫切理由,當局要在檢討尚未完成時,即在今年九月推行「短期方案」。因此我們認為當局應擱置有關建議,並遵循一貫程序,開展課程檢討。

3.3    改善教學條件,提高教學效能

我們認為,當局應致力改善中史科的教學條件,改善中史科師資,長遠而言中學各科應實施「專科專教」,中史科亦不例外。我們相信,由具備豐富學科知識與熱誠的老師任教中史,將有助提昇學生學習中史的興趣。針對目前課時不足的問題,當局應透過精簡課程及調整課時兩方面互相配合,作恰當安排。同時,須改善整體教學環境、改善班級與教師比例,釋放空間讓老師發揮最大的教學效能。

>> 附件:詳情數據

(完)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone