教協會就新學制檢討有關修訂校本評核的回應

新聞稿 2015年4月17日

教育局今天公布「新學制中期檢討及前膽」有關校本評核及公開考試的修訂,由2015年9月開始,七個選修科目不實施校本評核,包括中國歷史、歷史、經濟、倫理與宗教、地理、音樂和旅遊與款待,另外三個科目將進一步精簡校本評核,包括中國文學、健康管理與社會關懷和資訊及通訊科技,並因應校本評核的修訂調整有關科目的公開考試安排。其餘九科現時已實施校本評核的科目將按現行安排繼續實施。

自新高中推行以來,教協會致力爭取全面精簡已推行的校本評核,並取消未開展的校本評核,以減輕師生的壓力。因此,本會歡迎是次校本評核修訂,認為修訂回應了教育界的訴求,紓緩教師及學生壓力。過往校本評核令學生的考試壓力延伸至日常功課,加重學生及教師負擔,對前線教學極不理想。然而,教協會亦關注有五科在取消校本評核後,增加公開試答題數目及考試時間(見下表),擔心此舉會加重學生的應試壓力。教協會質疑有關改動是否充分諮詢業界,更擔心增加答題及應試時間,會加重學生的應試壓力,特別是有特殊學習需要的學生,本會認為改動應慎重評估,不應倉卒執行。

  • 中國歷史科:考試時間增加15分鐘,延長資料題部分
  • 經濟科  :考試時間增加15分鐘,加入一道必答的資料回應題
  • 地理科  :考試時間增加15分鐘,設一道評核實地考察能力的必答題
  • 歷史科  :考試時間增加15分鐘,延長資料題部分
  • 旅遊與款待:考試時間增加15分鐘,加設一題資料回應題

另一方面,部分已實施校本評核的科目將保持不變,包括中國語文、通識教育、視覺藝術等科目。教協會認為,校本評核仍然為師生帶來極大壓力,當局應顧及師生工作量,全面檢討其他新高中科目的校本評核安排,本會要求局方須按不同科目的情況,聽取業界意見,進一步精簡不必要的校本評核。

現時「新學制中期檢討及前膽」仍就四個科目(數學、通識教育、旅遊與款待及視覺藝術科)作跟進諮詢,並於7月公布最後一批中期檢討建議。教協會正密切關注檢討內容,確保措施須切合前線教師及學生情況,減輕師生工作壓力及負擔,更重要是,所有修訂必須符合教育原則,並按既定程序,由專業自決。

香港教育專業人員協會