發言批評《財政預算案》 沒有顧及教育項目

葉建源

今年的財政預算案,重點是「擴大優勢」及「多元發展」,相信不會有人反對以此作為財政策略,以推動香港的公共財政,問題在於政府所進行的資源分配,有沒有按著這樣的目的進行,亦即是說,是否說的是一套,做的卻是另一套;又或者所制訂的政策和措施,能否達到這樣的目的,換句話說,目的與方法是否配合。

作為教育界的代表,我完全感受不到政府在教育的投資,能夠達到所說「擴大優勢」及「多元發展」的目的,也感受不到這一年的教育政策,可以回應上年《財政預算案》「提升競爭力」的主題。相反,我感到的教育施政和資源分配,只會「扼殺年青教師機會,製造學校惡性競爭」這樣讓人失望的結果。

教育開支增長一直下滑和萎縮

政府一直聲稱重視教育,財政司司長曾俊華先生也在預算案中指出,教育開支總額793億元,經常開支714億,佔政府最大的開支範疇。不過,政府沒有說,政府坐擁638億元盈餘及8,195億元儲備的情況下,本港的教育開支增長一直下滑和萎縮,最新的教育總開支佔公共開支比例只有16.7%,遠比高峰期的24%低得多,今年也是回歸以來第二低。回顧過去10年,教育公共開支平均增長只有3.1%,在十大政策範疇中僅排第九,增幅遠低於公共開支平均增長的4.9%,也低於去年通脹率4.4%。因此,新增的教育開支勉強只能維持既有的教育服務,而新增的教育項目,也要在舊有資源中競爭。

另一點政府也沒有說,就是如果我們把香港的教育經費與其他國家地區比較,本港公共教育開支佔政府開支比例也是持續下跌,教育開支佔本地生產總值(GDP)的比例亦嚴重偏低。今年預算案教育公共開支只佔GDP的3.4%,長期落後於其他發達國家和地區的5-8%。可見其他國家和地區已經在教育迎頭趕上,香港還在吃老本嗎?

錢用不得其所

教育界最水深火熱和最大不滿,是所有原有和新增工作,必須有足夠的人手支援,才能進行。但是,近年政府在教育投資上,一直不願意增加編制和經常性開支,大部分開支以一次過撥款或以設立基金形式作為財政支援,於是,學校只能聘用臨時教師或合約員工,這些短期而不穩定的資源,令教育界叫苦連天,我們沒辦法有長遠規劃,結果是每一個環節也不能做得好,教師不能有長遠計劃,與學生發展良好的長遠關係,錢是用了,但用不得其所!

我在立法會辯論發言中就以上面的說話回應今年的《財政預算案》,我還指出要政府必須認真履行15年免費教育、增加青年教師入職機會、增加中小學教師編制和妥善執行融合教育,我也促請教育局局長吳克儉先生負責,向財政司司長提交適當的政策建議,讓《財政預算案》可以有相關教育的內容。