有趣的教師專業發展日

馮碧儀

每年學校都有三天的教師專業發展日,每間學校都各師各法,校本進行。

本校試行了很多專業發展日的模式,除了一般講座、觀課外,還有一些很有趣的,願與各位分享,拋磚引玉,亦請各位賜教。

1. 與NGO合作,發揮團隊精神

學校與青少年中心合作,當天全校老師都到中心的烹飪室進行活動。檯上放滿很多食物,由隊長以包、剪、的方式選取食材,老師分為兩隊比賽烹飪,兩隊在45分鐘內要煮好三一湯的飯菜,還要包括菜式的命名及餐桌的布置。

於是老師們七手八腳的,有人切菜,有人煮飯,有人煲湯,老師們都很團結,一位平日較少發言的老師,原來是烹飪高手;有老師雖不精於烹飪,卻指揮若定;有老師創意無限,為菜標上很有意義的菜名;有些老師在布置餐桌上別出心裁。45分鐘後,評判宣布結果,得獎的老師們都歡喜若狂,有如回到童年,充滿童真,充滿了喜樂。這個活動充分發揮團隊精神,彼此增加了解,有助為日後的合作奠定基礎,更為繁忙的教學工作增加了歡樂。

2. 短程行山

學校周圍有翠綠的山林,老師經常都只在課室遠眺,欣賞綠樹,卻甚少親歷遊覽,於是我請一位年輕老師探路,原來小徑並不難走,而且風景優美,更可以回望學校,結果在教師發展日老師用了半天時間,行畢全程。老師們高興地說他們有幸能親自踏足平日只可遠眺的山林風景,增加對學校的歸屬感,又可舒展筋骨,抖擻精神,為明天的教學出發。

3. 分享教學心得或心靈雞湯

老師在多年的教學過程中,必有心得,於是我請老師在發展日當天,每人講8至10分鐘的教學心得或心靈雞湯。

結果真有驚喜,老師講述他們在課堂上的渾身解數,以提高教學效能,又有老師講述與家長、學生溝通的方法。又有老師善用文書處理,然後將心得傳授給同事,又有老師分享在學校簡製溫泉蛋的秘方,方便餓時進食,補充體力,又有老師分享運動、強身的方法,例如毛巾操、拉筋、飲花茶養生之道,內容多姿多采,成為一個充實而愉快的教師專業發展日。

我很欣賞學校的老師,能夠有如此創意,在教師專業發展日中發揮了團隊、好學的精神,值得我學習。