教協焦點 – 教育專業 獨立自主

近日,教育議題又成為了政治風眼中的焦點。除了通識科及初中中史科等課程檢討外,局長吳克儉在立法會提及的「普教中」政策,也成為近日熱議的焦點。吳局長提及「普教中」能提升學生的寫作及說話能力,並指出「普教中」為遠程目標!這番言論,立即被泛民主派的議員質疑,當「普教中」的成效仍然沒有定論的時候,為何政府要將之定為所謂的「遠程目標」呢?以往談論到「普教中」的好處時,通常只會討論到會否提升學生的寫作能力,但是,吳局長竟然說「普教中」可以提升學生的說話能力,真的令人費解。更令人不禁懷疑「普教中」並非單純的教育政策,而是另有政治目的。


香港的教育政策最為人所詬病的其中一個原因,就是由「外行人」領導「內行人」。在推行高官問責制前,教育部門的主管都是由政務官出身的高官,他們往往都不是教育專業出身的,原本實施高官問責制,有助於打破這困局,但綜觀以往教育局局長的任命,便不難發現這些任命都不是從教育利益出發的,以致出現了像吳克儉這種不了解教育為何物的局長,始終跳不出由外行人領導內行人的困局。只有跳出這個困局,教育政策才能做到真正的專業自主,否則,我們只能夠繼續被困在這池死水裡垂死掙扎!

出版部副主任 何志偉