新高中檢討 通識科擬修改考評 漠視同工意見 師生壓力火上加油

新高中檢討 四科推跟進諮詢

教育局上月公布,「新學制中期檢討及前瞻」將就四個科目(數學、旅遊與款待、通識教育及視覺藝術)展開跟進諮詢,收集意見以提出新學制中期檢討建議。其中通識教育科的跟進諮詢,將重點討論公開考試的試題設計如何進一步照顧不同學生的能力和興趣,及更均衡地涵蓋課程內六個單元。

通識擬改考評  增加選答題 調整考試時間

教育局於跟進諮詢文件中,提出修改通識科卷一的結構及作答時間,包括增加一條選答題目及延長答卷時間至2.5小時。現時通識科卷一的結構為三條必答題,作答時間為2小時。當局表示,有關改動能使考卷涵蓋更多單元,並照顧學生的能力及興趣差異。本會認為,當局提出有關改動的理據並不充分,漠視業界同工的意見,加重師生壓力。

草率提出建議修改理據存疑

當局於諮詢簡介會中提到,就四個科目展開跟進諮詢的主要原因有二,其一是在早前的諮詢出現意見分歧,其二是就諮詢的方向性建議,進一步研究其可行性。可是,根據教育局較早前向全港通識科主任派發的問卷結果,認為需要維持現時考試模式的回應佔七成六,認為需要改變的只有一成一;同意及非常同意考評與課程目標貫徹的佔八成七,不同意及非常不同意的只有百分之九。由此可見,大部分業界同工均認為通識科考評沒有修訂的需要。因此,本會質疑當局在提出有關改動前,有否分析問卷調查結果?有否尊重教師的意見?

九成與會者反對考評修改

除了問卷以外,3月31日的諮詢簡介會上共有15位同工提問或發言,其中11位皆反對當局的修改建議,認為新方案不切合學科原意、助長操練短分題目、未能培養學生的高階思維;此外,亦有不少老師認為在卷一增加選答題目,將會進一步加重學生負擔,亦不能照顧學生的學習差異。有與會者更發起即場舉手表態,結果,反對修改建議的在場人士高達九成,並認為當局應增加資源、降低師生比例,才是照顧學習差異的正途。

增加人手編制  當局置若罔聞

本會認為,教育局提出在考卷增加一條選答題目,並增長作答時間,將導致老師難以避免延長教學時間,學生應試壓力亦會加重,對特殊需要學生的影響尤其嚴重;此外,有關修改涉及考評結構的改動,更有可能影響中學文憑試通識科的海外認證資格。

本會重申,任何有關考評結構的修改必須符合教育原則,充分考慮前線老師的意見,並按既定程序,由專業決定。現時,當局草率地在並非師生最關注的環節,提出非必要的修改,並不恰當。相反,多年來通識科教師及至教育界同工,一直要求政府增設通識科常額教席,及維持通識專科撥款等訴求,局方卻置若罔聞,實在令人遺憾。

教育局在師生均感教學內容繁重的情況下,竟草率提出增加考卷時間及作答題數的改動建議,徒添師生壓力,本會對有關改動表示強烈反對,並要求當局:立刻收回通識科增加考題及考試時間的建議,並從速改善教師編制及教學資源。