[新高中檢討]中國語文科:

促撤校本評核、精簡課程內容、改善考卷設計

自新學制推行以來,教協會不斷透過調查,適時反映前線老師意見,以補當局諮詢檢討的不足。早前,本會完成了新高中中文科的問卷調查,收集了近千名中文科老師意見,並於4月2日公布結果。

文憑試中文科被傳媒及學生稱為「死亡之卷」,不少學生慘遭滑鐵盧,失去升讀大學的機會。學生對中文學習感到厭倦、恐懼,尤令老師痛心,反映現時中學中文科課程及考評出現了問題。

首先,調查發現同工對「校本評核」的評價極低,有75%老師認為應取消「閱讀活動」,有過半老師甚至認為應取消所有校本評核,騰出空間予更有意義的教學活動。老師反映,「閱讀活動」已經異化,學生提交的習作重量而不重質,出現濫竽充數的現象,虛耗老師精力,亦背離評核的原意。

此外,老師認為過去幾屆的文憑試考卷,部分考卷(特別是閱讀卷)題目過於深奧,設計不符教學目標,建議當局作深入檢討。在課程方面,現時課程過於繁重,根本無法在指定課時內完成,九成老師都表示需要補課,當局應精簡課程內容,減輕師生壓力,以免扼殺學生學習興趣。

人手問題必須正視

中文科所出現的問題,其實也遍布於其他新高中科目:無間斷的補課、校本評核勞而無功,沉重的課業壓力令弱勢學生雪上加霜,老師卻沒有餘力個別照顧。當局除了改善課程和考評設計外,更須解決教師人手緊絀的問題。調查結果公布當日,教協會理事隨即與教育局及考評局會面,討論新高中檢討的最新情況,重申學校人手不足,是阻礙教育發展的核心問題,當局不能無止境地迴避。