第三屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>> 歷屆「好學生.好老師」表揚計劃重溫

逆境中學會感恩

李淑莉同學(浸信會永隆中學中六級學生)

面對人生逆境,有人會埋怨,自暴自棄,也有人會感恩,積極面對。臉上常掛笑容的淑莉,屬於後者。

自幼在單親家庭成長,母親又有長期病患,淑莉所獲的家庭支援和溫暖都比別人少。踏入初中反叛期,淑莉更因此一度迷失,但老師的愛與關懷,讓她有力量重新出發,決志認真學習。不料就在這時,淑莉遇上人生另一次考驗:患上類風濕關節炎。自中三起,她開始長期服藥,但每次發病,手指都腫脹得難以彎曲,連抄筆記都變得困難。

提名人高惠芳老師說,淑莉的抗壓能力很強,她不但要趕上自己的學業進度,還要兼顧妹妹的學業,家庭擔子很重,再加上健康問題,就算是成年人,也未必能坦然面對。但淑莉沒有被逆境打倒,反而將這些歷練視為終身學習,讓她學會謙虛,學會感恩。

淑莉從不以健康問題遲交功課,她在音樂、美術、通識等科目都表現出色;學業以外,她還擔任學生會幹事、參與公益和義務的活動,讓身邊人感受她的正能量。今年,淑莉便應考中學文憑試,她志向是成為一名設計師。縱使前路仍有很多未知數,但以淑莉滿懷感恩和期許的心,相信考驗反而會成為她前進的一股動力。

(2015.04.20  #643《教協報》)