第三屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>> 歷屆「好學生.好老師」表揚計劃重溫

真心無敵的天使媽媽

黃鳳錦老師
(退休前任教香港耀能協會高福耀紀念學校)

黃鳳錦老師自小體弱多病,受過別人不少幫助,因而在心裡播下了服務弱勢社群的種子。她曾在主流小學任教十年,後來轉職特殊學校,教導肢體和智力有缺憾的學生,一教就教了22年。

初到特殊學校,黃老師曾被一名有情緒障礙的學生拍打背部,痛得她哭了。心雖然也痛,但她沒有生氣,堅持愛心教育,令這學生的行為最終得到改善,還獲得進步獎。這次經歷讓她領悟到與學生溝通的方法,從學生的角度看事情,不操之過急,並以包容和真誠的心感染學生。正如她說只要有愛,「真心無敵,任何智能的學生都會感受到!」她更把教育延至課堂外,為學生安排探訪活動,協助他們擴生活圈子、克服心理障礙,過一般人的生活。

這位在學生和家長口中的「天使媽媽」,經常記掛自己的學生,其中一位就是她的提名人──22年前的主流小學舊生廖敏如。黃老師當年離開主流小學時,收集了學生的地址,自此與敏如保持書信往來。敏如成長的煩惱和喜悅,都與天使媽媽分享,互通信件達百多封。而這位當年只有七歲的小女孩, 在黃老師的愛心感染下,今天也為人師,薪火相傳。

(2015.04.20  #643《教協報》)