「袋住先」隨時「袋一世」
假普選、真篩選 勢將篩走勞工及民生訴求
勞工團體就政改方案的聯合聲明

2015年4月23日

特區政府於昨天公布了政改方案。一如所料,這個依據全國人大常委會「8.31決定」框架所制訂的方案,賦與提委會篩選候選人的權力。我們一眾勞工團體,對方案感到極度不滿,特此向特區政府發出最強烈的抗議。

行政長官真正普選無望

在政府方案中,要求候選人必須獲得過半數提名委員的信任票,並且只有不多於三人能成為最終的候選人。這個賦與提委會無上權力,讓提委篩選候選人的方案,無疑會令由商界主導的提委會,同時將所有改善勞工處境的訴求篩走。現任行政長官梁振英當選後的表現,就是一個活生生的例子。儘管在競選時信誓旦旦,梁振英在當選後卻多番違反承諾,一直拖延對房屋、勞工、教育等等民生問題的改革,更向商界投懷送抱,意圖擴大及放寬輸入外勞,令打工仔女的飯碗及待遇遭到威脅。

這令香港市民清晰地明白到,無論行政長官候選人於競選時提出的承諾有多動聽及吸引,只要能否出選的生殺大權操控在由小圈子委員會手上,他當選後都注定要酬謝這些特權階級,而整體香港社會則要因此而付出代價,令政治、經濟、社會民生等種種社會改革受到拖延及阻礙。

原地踏步好過行差踏錯

我們認為,普羅民眾必須認清由「假普選」選出特首的禍害。由689人選出的梁振英尚且不敢強推國民教育,但由68萬9千人投票支持的新一任特首,就很可能恃著「民意授權」,霸王硬上弓,再次力推23條立法、國民教育、大規模輸入外勞……

政府及建制派政團賣膏藥般地推銷「袋住先」,然後逐步改善。但其實中國政府和特區政府已多次強調,過半數提委提名是《基本法》的憲政規定,林鄭月娥也多番強調這是一個「相當合理」的做法。凡此種種,均證明「袋住先」然後逐步改善的說法,若非一廂情願,便是巧言令色!實情是,「袋住先」結果會變為「袋一世」!

我們堅拒接受一個令政制走上歪路,由中共及特權階級任意篩選的制度。為了實現真正的民主普選,為了勞工階層及香港社會的整體利益,我們要求所有立法會議員,否決此政改方案;並要求人大常委撤回「8.31決定」,以及特區政府重啟政改五步曲,令真正的雙普選盡快得以落實。

 總括而言,我們要求:

  1. 所有立法會議員否決政府提交的政改方案;
  2. 全國人大常委會撤回「8.31決定」;
  3. 特區政府重啟政改五步曲,落實真正的雙普選。

聯署團體:
香港職工會聯盟
工黨
街坊工友服務處
香港婦女勞工協會
香港教育專業人員協會
香港天主教勞工事務委員會
勞資關係協進會
工友權益聯社