反對政治干預 捍衛專業自主

香港教育專業人員協會
二零一五年四月二十九日

近日從報章得悉,小學社工許麗明因曾參與佔領運動,在壓力下決定辭職,離開學校的專業崗位。教協會對於事件可能涉及中聯辦的干預,表示高度關注。

根據報章報導,沙頭角中心小學校校監及校董會主席被指因中聯辦的影響下,要求許自動辭職。假如事件屬實,足以構成政治干預學校。教協會強調,學校不應因教職員的政治取態和公餘參與政治活動而解聘,該校校長亦透過報章確認,「佔領期間沒有同事公開談論佔中事件,亦沒人宣傳其個人政治立場,大家都緊守崗位。」

另外,報章引述該校同事曾聯署要求許辭職,而校長亦因許的健康情况要求許辭職,有關處理方式可能涉及殘疾騷擾。根據平等機會委員會殘疾歧視條例僱傭實務守則(2011):

第7.37段:「若某職員放病假一段時間,其他員工因需要分擔他的工作而抱怨,是常見的現象…」

第7.39段:「因為某同事曾放病假而以差劣的態度對待他,可能構成殘疾騷擾,僱主必須在發現這些負面情緒後盡快處理…在《殘疾歧視條例》下,不但僱主需要為殘疾騷擾負上法律責任,個別的員工亦需為自己作出的違法作為負上個人責任。」

第7.41段:「僱員需要明白僱主有權利和責任就機構的運作,管理僱員的缺勤情況,當中包括僱員因為殘疾而缺勤…」

教協會重申,學校管理層如遇到教職員因健康情況而出現考勤問題,應先關心教職員的身心及精神健康,並讓教職員在可行的情況下進行康復治療,而非要求教職員辭職,徒添教職員不必要的工作壓力。

最後,教協會要求教育局主動了解事件,確保學校運作不受任何政治干預。

~ 完 ~