第三屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>> 歷屆「好學生.好老師」表揚計劃重溫

經歷蛻變 重新出發

鄧信彥同學
(被提名時就讀正生書院中六級)

被小學老師評為「聰明,卻懶散不認真」的信彥,坦言自己「錯過」,在十四歲那年因兩項盜竊罪,被判入讀正生書院。入讀初期,他經常與同學發生磨擦,心中只抱著盡快完成刑期,離開正生的想法。
但刻苦的學校生活,提供機會磨練意志,信彥的人生漸漸起了變化。他從自我中心、不時與同學衝突,發展成為同伴小組及多項運動的領導角色。到後來,兩年感化期完結,他決定留在正生,自願受規管,真正重新做人。

提名人陳兆焯校長,見證信彥在正生的蛻變。他形容信彥「打籃球獨自走全場,認為單靠自己就可得分,無視隊友的存在」,正生體育科黃德豪老師也說,信彥有衝勁、學習能力強,往往因此自視很高,但透過挫折和反思,他學懂了謙卑,明白群策群力比追逐個人成就更有意義。

信彥本來只打算完成中六課程,但受到一位刻苦堅持而獲「好學生獎」的正生同學所啟發,令他決志重考大學。去年重考文憑試前夕,他為母校籌款遠赴非洲參加「極地長征」馬拉松,雖首天出賽已受傷,但憑毅力最終完成長達二百五十多公里的賽程。他的毅力,也讓他考上了大學,今天已是中大體育系學生的他,更立志投身教育,希望以自身經歷激勵和幫助他人。

(2015.05.11  #644《教協報》)