第三屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>> 歷屆「好學生.好老師」表揚計劃重溫

外表文弱的小鬥士

楊曉林同學
(被提名時就讀香港紅十字會雅麗珊郡主學校中六級)

「不要看曉林外形文弱,她內心有著驚人的生命力和鬥志」,提名人胡小玲校長形容,曉林身體雖有殘障,但沒有被消磨意志,相反,她比很多健全的人更積極樂觀,更認真地過自己的每一天。

依靠輪椅代步的曉林,因患有大腦麻痺,肺功能偏弱,已無法自行走路。為減輕病情惡化,她自小便要接受多種物理治療,加上容易患病,看醫生成為了生活的常規,而藥物的副作用,也影響了她活動及學習的能力。身體的毛病令曉林經歷重重考驗,卻沒有磨滅她的鬥志,她堅持過充實的生活,從初中起開始學習硬地滾球,並堅持每星期數次前往訓練中心受訓。天賦加上努力,曉林很快便代表香港南征北戰,更多次在國際賽事中奪得獎牌,現已晉身世界排名第六。

意志遠勝外型的曉林,在老師和同學間,也處處表現樂觀,還經常反過來安慰身邊的人。她現正就讀城大社工系,正朝著自己的社工夢進發,希望以自己強大的正能量,幫助社會上更多有需要的人。

(2015.05.11  #644《教協報》)