還有夢可尋麼?

出版部主任  陳國權

電影藝術近年來已異化成虛擬幻變的造夢事業,乖張詭譎的劇情橋段,過度渲染的暴力豔情和電腦特技佈設的映象聲色,總教人目眩耳鳴而感到麻木。這樣堆砌的夢境和營建的想像儘管可以刺激觀眾的官能和情緒,可是這一切夢想都是在浮沙泥淖上,很容易瞬間便墮落墜下,消失在憶記之外,或者讓人不知不覺間而耽迷在自得其樂的虛情幻境之中。

〈五個小孩的校長〉是一齣尋夢的電影,平實溫馨,滲溢著濃郁人情味。這個夢想來自現實校園故事,主人翁呂校長一直堅毅不屈的尋夢,搭建修築的場景最終變成了活生生的生活事實。「每一個人都有夢想,而每一個人都可以追尋自己的夢想。」雖然並不是每一個人都可以像呂校長那樣有著良好的背景和經濟條件,以及一位在背後默默支持她的伴侶,但是無論如何,生命的夢想仍然牢牢的掌握在每個人手中。

當前政局艱難,是非倒顛,鹿馬不辨,真假混淆,當權者和附從者刻意製造幻夢假象,誘騙人們和應依循。說到底,只要我們心中仍有夢,也便必須排除萬難尋夢去。 畢竟,不認命的尋夢,是個人的選擇和執著。